Um estudo semiótico de relatos sobre a interação entre profissionais da saúde e pacientes no SUS
dc.contributor.advisor1: Barros, Mariana Luz Pessoa de
dc.contributor.author: Sousa, Stephani Izidro de
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: Interaction is an essential component of the communication process in society, it permeates all social relations in some way, and is, at the same time, a linguistic and discursive phenomenon. All the time we are creating and recreating our identities, proving and contesting ideological positions, establishing and transcending boundaries, fighting for places in society, and all this happens in and through language. The present work aimed to examine a specific type of interaction, the relationship between health professionals and SUS patients, as seen through accounts collected from interviews conducted with these subjects in a SUS Emergency Care Unit located in the countryside of the state of São Paulo. These reports were documented, the most relevant excerpts were transcribed and analyzed using semiotic theory and establishing dialogue with other lines of text and discourse studies, especially with Conversation Analysis and French Discourse Analysis. In these interviews, conducted with health professionals, such as doctors, nurses, dentists and health agents, and with patients, we could notice, above all, the construction of ethos as a language effect on the participants of the interaction and how this could be a good example of how the type of interaction can be defined by issues that go beyond the purely linguistic criterion, since the social roles assumed in this communication situation are taken into account, as well as socioeconomic and cultural issues revealed discursively.eng
dc.description.resumo: A interação é um componente essencial do processo de comunicação na sociedade, permeia de alguma forma todas as relações sociais, sendo, ao mesmo tempo, um fenômeno linguístico e discursivo. O tempo todo estamos criando e recriando nossas identidades, provando e contestando posições ideológicas, estabelecendo e extrapolando fronteiras, lutando por lugares na sociedade, e tudo isso se dá na e pela linguagem. O presente trabalho teve como objetivo examinar um tipo de interação específica, a relação entre profissionais da saúde e pacientes do SUS, vista por meio de relatos colhidos em entrevistas realizadas com esses sujeitos em uma Unidade de Pronto Atendimento do SUS, localizada no interior do estado de São Paulo. Esses relatos foram documentados, os trechos mais relevantes foram transcritos e analisados, utilizando-se a teoria semiótica e estabelecendo diálogo com outras linhas de estudos do texto e do discurso, em especial com a Análise da Conversação e com a Análise do Discurso de linha francesa. Nessas entrevistas, realizadas com profissionais da saúde, tal como médicos, enfermeiros, dentistas e agentes de saúde, e com pacientes, pudemos perceber, sobretudo, a construção do ethos como um efeito da linguagem sobre os participantes da interação e ainda como essa situação comunicativa poderia ser um bom exemplo de como o tipo de interação pode ser definido por questões que vão além do critério puramente linguístico, uma vez que são levados em conta os papéis sociais assumidos pelos sujeitos, bem como questões socioeconômicas e culturais reveladas discursivamente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUSA, Stephani Izidro de. Um estudo semiótico de relatos sobre a interação entre profissionais da saúde e pacientes no SUS. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14731.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Linguística - Lingpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Interactioneng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Semioticseng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Ethoseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Um estudo semiótico de relatos sobre a interação entre profissionais da saúde e pacientes no SUSpor
dc.title.alternative: A semiotic study of reports on the interaction between health professionals and patients in SUSeng
dc.type: TCCpor