Propagação de rumores em redes com triângulos
| dc.contributor.advisor1 | Peron, Thomas Kauê Da'Maso | |
| dc.contributor.author | Silva, Larissa Oliveira Moutinho da | |
| dc.date.issued | 2025-05-21 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the influence of the clustering coefficient on the dynamics of rumor propagation in complex networks, comparing it with the classical configurational model. We use the Maki-Thompson model as a basis for simulating rumor dissemination and analyze the limitations of the configurational model in reproducing the structural properties of real networks. To control the clustering coefficient without altering other structural metrics, we adopt the approach independently proposed by Newman and Miller. Through simulations, we evaluate how local clustering affects information dissemination, highlighting its impact on rumor propagation. Our results indicate that networks with a high clustering coefficient tend to restrict propagation to local communities, while networks with low clustering allow faster and more global dissemination. However, we observe that the influence of clustering on network dynamics only becomes significant when degree-degree correlations can no longer be neglected, as both properties are intrinsically related. Furthermore, we show that as the average degree increases, the influence of clustering becomes negligible, as global connectivity starts to dominate the process. By analyzing metrics such as propagator density and susceptibility, we find that clustering significantly affects the system’s response to small fluctuations, especially in networks with a low average degree. We conclude that network structure can be manipulated to either optimize or contain the spread and suggest future research to explore models that more realistically incorporate the influence of local substructures on network dynamics. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga a influência do coeficiente de agrupamento na dinâmica de propagação de rumores em redes complexas, comparando-a com o modelo configuracional clássico. Utilizamos o modelo de Maki-Thompson como base para a simulação da disseminação de rumores e analisamos as limitações do modelo configuracional na reprodução das propriedades estruturais observadas em redes reais. Para controlar o coeficiente de agrupamento sem alterar outras métricas estruturais, adotamos a abordagem proposta independentemente por Newman e Miller. Por meio de simulações, avaliamos como a presença de agrupamentos locais — representados pela formação de triângulos — afeta a disseminação de informações. Nossos resultados indicam que redes com alto coeficiente de agrupamento tendem a restringir a propagação a comunidades locais, enquanto redes com baixo agrupamento permitem uma disseminação mais rápida e global. No entanto, observamos que a influência dessas estruturas só se torna significativa quando correlações e grau não podem mais ser negligenciados, uma vez que ambas as propriedades estão intrinsecamente relacionadas. Além disso, mostramos que, à medida que o grau médio aumenta, a influência do agrupamento na dinâmica se torna irrelevante, pois a conectividade global passa a dominar o processo. A partir da análise de métricas como a densidade de propagadores e a suscetibilidade, verificamos que a presença de agrupamento afeta significativamente a resposta do sistema a pequenas flutuações, especialmente em redes com baixo grau médio. Concluímos que a estrutura da rede pode ser manipulada para otimizar ou conter a disseminação, e sugerimos investigações futuras para explorar modelos que incorporem de forma mais realista a influência de subestruturas locais na dinâmica das redes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Oliveira Moutinho da. Propagação de rumores em redes com triângulos. 2025. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22182. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | |
| dc.subject | Redes complexas | por |
| dc.subject | Estrutura de triângulos | por |
| dc.subject | Modelo configuracional | por |
| dc.subject | Modelo Maki Thompson | por |
| dc.subject | Propagação de rumores | por |
| dc.subject | Complex networks | eng |
| dc.subject | Triangule structure | eng |
| dc.subject | Configurational model | eng |
| dc.subject | Maki-Thompson model | eng |
| dc.subject | Rumor propagation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | |
| dc.title | Propagação de rumores em redes com triângulos | por |
| dc.title.alternative | Rumor propagation in networks with triangles | eng |
| dc.type | Dissertação |