Divisibilidade, números primos e suas aplicações
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Alex Carlucci | |
| dc.contributor.author | Melheiros, Yuri | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | This thesis explores the concepts of divisibility and prime numbers, tracing their origins from ancient Mathematics to modern applications. Divisibility, a fundamental aspect of number theory, was addressed by ancient civilizations and formalized by mathematicians such as Euclid and Gauss. The Fundamental Theorem of Arithmetic, which states the unique factorization of integers into prime factors, is crucial for understanding divisibility. Euclid’s algorithm for computing the Greatest Common Divisor (GCD) is discussed, highlighting its historical importance and its applications in cryptography, particularly in the RSA system where prime numbers are essential for information security. According to the Base National Common Curriculum (BNCC), the study of divisibility and prime numbers is integrated into fundamental education, with proposed practical activities for engaging students. The thesis concludes with reflections on the ongoing relevance of these concepts in Mathematics and technology and suggests future educational projects to deepen classroom knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso explora os conceitos de divisibilidade e números primos, desde suas origens na Matemática antiga até suas aplicações modernas. A divisibilidade, um dos pilares da teoria dos números, foi abordada por civilizações antigas e formalizada por matemáticos como Euclides e Gauss. O Teorema Fundamental da Aritmética, que afirma a decomposição única de números inteiros em fatores primos, é fundamental para entender a divisibilidade. O algoritmo de Euclides para o cálculo do Máximo Divisor Comum (MDC) é discutido, destacando sua importância histórica e suas aplicações em criptografia, especialmente no sistema RSA, onde números primos são essenciais para a segurança da informação. A partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o estudo da divisibilidade e números primos é abordado no ensino fundamental, com aplicação prática proposta através de atividades lúdicas. O trabalho finaliza com considerações sobre a relevância contínua desses conceitos na Matemática e na tecnologia, e sugere futuros projetos educacionais para aprofundar o conhecimento em sala de aula. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MELHEIROS, Yuri. Divisibilidade, números primos e suas aplicações. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21737. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Matemática - ML | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Divisibilidade | |
| dc.subject | Números primos | |
| dc.subject | Criptografia | |
| dc.subject | Divisibility | eng |
| dc.subject | Prime numbers | eng |
| dc.subject | Cryptography | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA | |
| dc.title | Divisibilidade, números primos e suas aplicações | |
| dc.title.alternative | Divisibility, prime numbers and their applications | eng |
| dc.type | TCC |