Recursos hídricos superficiais da área urbana e de expansão da cidade de São Carlos, SP - estudo multitemporal
| dc.contributor.advisor1 | Röhm, Sergio Antonio | |
| dc.contributor.author | Molina Junior, Vitor Eduardo | |
| dc.date.issued | 2003-04-25 | |
| dc.description.abstract | The purpose of achieving a multitemporal study of evolution of impacts in the hydric resources for São Carlos city, SP, it was elaborated an analysis of interaction among the superficial hydric resources and fountainhead of the studied area with the urban evolution from 1962 to 2002. Besides, it was observed how the execution of forestal code was given in the studied periods . To reach the research´s purposes, the sceneries were obtained from 1962, 1972, 1998 and 2002 using the techniques of remote sensoring and GIS. For the sceneries of 1962 and 1972, aerial photos were used in the approximate scale of 1:25000. For the scenery of 1998, aerial photos were used in the scale of 1:8000, and for the scenery of 2002, orbital image Landsat 7 Etm+ was used. From the obtained results, it was possible to detect that the hydric resources suffered interference of urban evolution, like bury of fountainhead and impermeabilization of the canal of streams and areas around these ones. At last, the work showed a description of impacts of superficials hydrics resources and some areas were emphasized that must be protected to guarantee the sustainable of hydrics resources that weren´t affected by antrophic action, yet. | eng |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de realizar um estudo multitemporal da evolução dos impactos nos recursos hídricos para a cidade de São Carlos, SP, foi elaborado uma análise da interação entre os corpos d águas e nascentes da área estudada com a evolução urbana entre os anos de 1962 e 2002. Além disso, foi observado como se deu o cumprimento do Código Florestal nos períodos estudados. Para atingir os objetivos da pesquisa, foram obtidos os cenários de 1962, 1972, 1998 e 2002 utilizando-se de técnicas de sensoriamento remoto e SIG. Para os cenários de 1962 e 1972 foram utilizadas fotografias aéreas na escala aproximada de 1:25000; para o cenário de 1998 foram utilizadas fotografias aéreas na escala 1:8000 e, para o cenário de 2002 foi utilizada imagem orbital Landsat 7 ETM+. A partir dos resultados obtidos foi possível detectar que os recursos hídricos sofreram interferência da evolução urbana, como soterramento de nascentes e impermeabilização do leito de corpos d águas e de áreas ao entorno destes. Enfim, o trabalho mostrou um histórico dos impactos dos recursos hídricos superficiais e foram ressaltadas algumas áreas que devem ser protegidas a fim de garantir a sustentabilidade dos corpos d/ águas que ainda não foram atingidos pela ação antrópica. | por |
| dc.identifier.citation | MOLINA JUNIOR, Vitor Eduardo. Recursos hídricos superficiais da área urbana e de expansão da cidade de São Carlos, SP - estudo multitemporal. 2003. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Sistema de informação geográfica | por |
| dc.subject | Análise multitemporal | por |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
| dc.subject | Remote sensoring | eng |
| dc.subject | GIS | eng |
| dc.subject | Multitemporal analysis | eng |
| dc.subject | Hydrics resources | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.title | Recursos hídricos superficiais da área urbana e de expansão da cidade de São Carlos, SP - estudo multitemporal | por |
| dc.title.alternative | Superficials hydrics resources of urban and expansion area of São Carlos city, SP - multitemporal analysis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |