As políticas de alfabetização na visão do Banco Mundial e suas consequências para o Brasil.
dc.contributor.advisor1: Marques, Silvio Cesar Moral
dc.contributor.author: Frati, Roberta Cristiane
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: This research entitled "Literacy Policies in the World Bank's view and its consequences for Brazil", aims to understand the political project for education and analyze Strategies of the World Bank (BM) for its scope, with attention to literacy and national education policies in Brazil, seeking to answer the question: in the light of World Bank policies and National Education Policies, what are the guidelines for addressing learning difficulties in literacy? It refers to qualitative research, through bibliographic and documentary research. The research will demonstrate the political elements that make up the publications of the WB that, in turn, present propositions for educational reforms, focusing on literacy and will develop the conception of a globally structured agenda for education, that is, it intends to show how a new form of supranational force affects national educational systems. From there, we will analyze three productions funded by the BM on education and literacy and the National Education Policies to understand their strategies to face the challenge of literacy in Brazil and observe the influence of this mechanism on Brazilian legislation. This dissertation consists of three chapters. Chapter 1, Education and World Agenda, discusses the role that education gains on the world stage assuming a significant role in the process of social transformation, considered as paramount to the preparation of countries to face competition in a globalized economy. It presents the World Bank and its premises for educational reforms in developing countries. In chapter 2, we will address the Brazilian educational guidelines for literacy, bringing a brief historical contextualization of the regulation of teaching in Brazil. It situates literacy in emerging difficulties, presenting the most recent legislations: National Education Plan and National Literacy Policy. For Chapter 3, Technical Advisory, Intellectual Production and Educational Research: The Structuring of the World Bank's Research Work and its consequences for Brazil presents the organizational structure of bm research, for the preparation of specialized publications for developing countries. Also in the third chapter, we will reflect on the legacy that the internationalization of educational policies has left for the third sector. The main conclusions indicate that the educational reforms conceived and implemented by the Brazilian government from the 1990s to the present day were influenced by the diagnoses and guidelines of the World Bank and, deeply, in the example demonstrated by the recent World Bank Literacy Policy Package for developing countries and the National Literacy Policy.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa intitulada “As Políticas de Alfabetização na visão do Banco Mundial e suas consequências para o Brasil”, tem como objetivo compreender o projeto político para a educação e analisar estratégias do Banco Mundial (BM) para seu alcance, com atenção à alfabetização e as Políticas Nacionais de Educação do Brasil, buscando responder a questão: a luz das políticas do Banco Mundial e das Políticas Nacionais de Educação, quais as diretrizes para o enfrentamento das dificuldades de aprendizagem na alfabetização? Refere-se a uma pesquisa qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa demonstrará os elementos políticos que compõem as publicações do BM que, por sua vez, apresentam proposições para reformas educativas, com foco na alfabetização e desenvolverá a concepção de agenda globalmente estruturada para a educação, ou seja, pretende mostrar como uma nova forma de força supranacional afeta os sistemas educativos nacionais. A partir daí, analisaremos três produções financiadas pelo BM sobre educação e alfabetização e as Políticas Nacionais de Educação para compreender suas estratégias de enfrentamento ao desafio da alfabetização no Brasil e observar a influência desse mecanismo na legislação brasileira. Essa dissertação é composta por três capítulos. O Cap. 1, Educação e Agenda Mundial, discute o papel que a educação ganha no cenário mundial assumindo uma função significativa no processo de transformação social, considerada como primordial à preparação dos países para o enfrentamento da concorrência em uma economia globalizada. Apresenta o Banco Mundial e suas premissas para as reformas educacionais nos países em desenvolvimento. No cap. 2, abordaremos as diretrizes educacionais brasileiras para alfabetização, trazendo uma breve contextualização histórica da regulamentação do ensino no Brasil. Situa a alfabetização nas dificuldades emergentes, apresentando as legislações mais recentes: Plano Nacional de Educação e Política Nacional de Alfabetização. Para o cap. 3, Assessoria Técnica, Produção Intelectual e Pesquisas Educacionais: A Estruturação do Trabalho de Pesquisa do Banco Mundial e suas consequências para o Brasil, apresenta a estrutura organizacional de pesquisa do BM, para elaboração das publicações especializadas para países em desenvolvimento. Ainda no terceiro capítulo, refletiremos sobre o legado que a internacionalização das políticas educacionais deixou para o terceiro setor. As principais conclusões apontam que as reformas educacionais concebidas e executadas pelo governo brasileiro a partir dos anos 1990 até os dias atuais foram influenciadas pelos diagnósticos e orientações do Banco Mundial e, profundamente, no exemplo demonstrado do recente Pacote de Políticas de Alfabetização do Banco Mundial para países em desenvolvimento e a Política Nacional de Alfabetização.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FRATI, Roberta Cristiane. As políticas de alfabetização na visão do Banco Mundial e suas consequências para o Brasil.. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17120.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Banco Mundialpor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Reforma Educacionalpor
dc.subject: World Bankeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Educational Reformeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: As políticas de alfabetização na visão do Banco Mundial e suas consequências para o Brasil.por
dc.title.alternative: Literacy policies in the view of the World Bank and its consequences for Brazil.eng
dc.type: Dissertaçãopor