O papel das políticas públicas no desenvolvimento de sistemas agroflorestais no Brasil
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Danilo Rolim Dias de
dc.contributor.author: Ballerini, Ariel Pollo
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: Climate change is a reality and its effects directly affect society, including the production of food and commodities. Given this scenario, the need to face the consequences of climate change leads to studies to verify alternatives for agricultural production that are sustainable and compatible with contemporary reality. Agroforestry systems (AFS) have socioeconomic and environmental benefits, and are the subject of international studies that evaluate the factors that determine their success. In order to be successful in the implementation of SAFs, and maximum use of their advantages, it is necessary that the State acts in the regulation of markets, in the incentives to the use of the technique through credit lines and payment for environmental services, among other aspects that are up to it. In this sense, the objective of this work is to identify the role that public policies play in the development of SAFs in Brazil, highlighting the programs and laws that contemplate national agriculture and that have an impact on the expansion of the use of agroforestry. Brazil has a legal framework that puts sustainability in agriculture on the agenda, as well as programs that propose investments in agroforestry, but there is no direct and specific direction of public effort for the development of SAFs in the country.eng
dc.description.resumo: As mudanças climáticas são uma realidade e seus efeitos afetam a sociedade de forma direta, inclusive na produção de alimentos e commodities. Diante deste cenário, a necessidade de enfrentamento das consequências das mudanças climáticas conduz estudos para que sejam verificadas alternativas para a produção agropecuária, que sejam sustentáveis e compatíveis com a realidade contemporânea. Os Sistemas Agroflorestais (SAF) apresentam benefícios socioeconômicos e ambientais, sendo eles objetos de estudos internacionais que avaliam os fatores que determinam seu sucesso. Para que haja êxito na execução dos SAFs, e máximo aproveitamento de suas vantagens, é preciso que o Estado atue na regulamentação de mercados, nos incentivos ao uso da técnica através de linhas de crédito e pagamento por serviços ambientais, entre outros aspectos que competem ao mesmo. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é identificar qual o papel que as políticas públicas exercem sobre o desenvolvimento de SAFs no Brasil, destacando os programas e leis que contemplam a agropecuária nacional e que geram impacto na expansão do uso das agroflorestas. O Brasil possui um arcabouço legal que coloca em pauta a sustentabilidade na agropecuária, assim como existem programas que propõe investimentos em agroflorestas, mas não há um direcionamento direto e específico de esforço público para o desenvolvimento de SAFs no país.por
dc.description.sponsorship: Id88887.619751/2021-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BALLERINI, Ariel Pollo. O papel das políticas públicas no desenvolvimento de sistemas agroflorestais no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18400.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Sistemas Agroflorestaispor
dc.subject: Agricultura Sustentávelpor
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject: Agroforestry Systemseng
dc.subject: Sustainable Agricultureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.title: O papel das políticas públicas no desenvolvimento de sistemas agroflorestais no Brasilpor
dc.title.alternative: The role of public policies in the development of agroforestry systems in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor