Geoespacialização da favorabilidade climática à ocorrência de giberela e brusone do trigo no Cerrado brasileiro.
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.advisor1: Jesus Junior, Waldir Cintra de
dc.contributor.author: Doracenzi, Eduardo Lopes
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: Wheat is a cereal of great importance in human nutrition and plays a crucial role in global food security, representing 30% of world grain production. Cultivated extensively around the world, it is the second most consumed food and provides a significant source of calories, protein and essential nutrients for millions of people. World wheat production is economically and socially relevant, with a cultivated area that exceeds 222 million hectares and a total production of 789.5 million tons of grains in the 2022/23 harvest. In Brazil, the 14th largest producer, wheat is cultivated mainly in the South, Southeast and Center-West regions, covering more than 90% of the cultivated area and national production. In recent years, the country has recorded record increases in production, driven by high domestic demand, expanding the wheat agricultural frontier to the Brazilian Cerrado regions, mainly in the states of Bahia, Goiás, Distrito Federal and Minas Gerais. Despite the favorable soil and climate conditions of the Cerrado, the favorable climate and different growing regions in the country can also provide favorable conditions for the development of diseases, such as Fusarium head blight (Gibberella zeae) and blast (Pyricularia oryzae), which can compromise quality and crop productivity. In this context, the mapping and spatialization of climatic conditions and the assessment of the favorability for the occurrence of these diseases can be fundamental to improving the understanding of the dynamics between pathogens and local edaphoclimatic characteristics, helping to make decisions about effective management strategies. The objective of this study was to analyze the distribution of climatic favorability for the occurrence of Fusarium head blight and wheat blast in the Cerrado, in addition to understanding the effect of the dynamics of different planting times in these conditions. The results obtained offer a comprehensive view of the geographic and temporal dynamics of favorable conditions for diseases. It was observed that most Cerrado areas present favorable conditions for the development of Fusarium head blight and wheat blast and the planting time has an influence on the infection period during which the diseases develop. The critical periods of favor for the occurrence of FHB will be in the months of July, August and September; It is recommended to plant an early cycle in March or a late cycle in May to reduce the likelihood of the disease occurring. Plantings carried out in March, April and May present the months of August and September with higher rates of climate favorability for blast infections. The spatialization of climate favorability classes for the occurrence of diseases is an important strategy for planning, making assertive decisions in integrated management and improving both productivity and production quality.eng
dc.description.resumo: O trigo é um cereal de grande importância na alimentação humana e desempenha um papel crucial na segurança alimentar global, representando 30% da produção mundial de grãos. Cultivado extensivamente em todo o mundo, é o segundo alimento mais consumido e fornece uma fonte significativa de calorias, proteínas e nutrientes essenciais para milhões de pessoas. A produção mundial de trigo é economicamente e socialmente relevante, com uma área cultivada que ultrapassa 222 milhões de hectares e uma produção total de 789,5 milhões de toneladas de grãos na safra 2022/23. No Brasil, o 14º maior produtor, o trigo é cultivado principalmente nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, abrangendo mais de 90% da área cultivada e da produção nacional. Nos últimos anos, o país tem registrado aumentos recordes na produção, impulsionados pela alta demanda interna, expandindo a fronteira agrícola do trigo para as regiões do Cerrado Brasileiro, principalmente nos estados da Bahia, Goiás, Distrito Federal e Minas Gerais. Apesar das condições edafoclimáticas favoráveis do Cerrado, o clima propício e as diferentes regiões de cultivo no país também podem proporcionar condições propícias para o desenvolvimento de doenças, como a giberela (Gibberella zeae) e a brusone (Pyricularia oryzae), que podem comprometer a qualidade e a produtividade das lavouras. Nesse contexto, o mapeamento e a espacialização das condições climáticas e a avaliação da favorabilidade para a ocorrência dessas doenças podem ser fundamentais para melhorar a compreensão da dinâmica entre patógenos e características edafoclimáticas locais, auxiliando na tomada de decisões sobre estratégias de manejo eficazes. O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição da favorabilidade climática para a ocorrência da giberela e brusone do trigo no Cerrado, além de compreender o efeito da dinâmica de diferentes épocas de plantio nessas condições. Com base nos resultados verificou-se que a maioria as áreas do Cerrado apresentam condições favoráveis para o desenvolvimento da giberela e brusone do trigo e a época de plantio tem influência no período de infecção e de desenvolvimento das doenças. Os períodos críticos de favorabilidade à ocorrência da giberela ocorrem nos meses de julho, agosto e setembro, sendo recomendado realizar o plantio de materiais genéticos com ciclo precoce em março ou materiais genéticos com ciclo tardio em maio para reduzir a favorabilidade de ocorrência das doenças. Plantios realizados em março, abril e maio apresentam os meses de agosto e setembro com maiores índices de favorabilidade climática para infecções por brusone e giberela. Os resultados obtidos oferecem uma visão abrangente da dinâmica geográfica (espacial) e temporal das condições de favorabilidade para as doenças. A espacialização das classes de favorabilidade climática para a ocorrência das doenças é uma estratégia importante para o planejamento, tomada de decisões assertivas no manejo integrado e melhorar tanto a produtividade quanto a qualidade da produção.por
dc.identifier.citation: DORACENZI, Eduardo Lopes. Geoespacialização da favorabilidade climática à ocorrência de giberela e brusone do trigo no Cerrado brasileiro.. 2024. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19767.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Favorabilidade climáticapor
dc.subject: Gibberella zeaepor
dc.subject: Pyricularia oryzaepor
dc.subject: Climate favorabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Geoespacialização da favorabilidade climática à ocorrência de giberela e brusone do trigo no Cerrado brasileiro.por
dc.title.alternative: Geospatialization of climatic favorability to the occurrence of Fusarium head blight and wheat blast in the Brazilian Cerradoeng
dc.type: Dissertaçãopor