Sustentabilidade, complexidade e economia: dinâmicas e perspectivas
| dc.contributor.advisor-co1 | Gala, Paulo Sérgio Oliveira de Simões | |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Ismail Barra Nova | |
| dc.contributor.author | Camargo, Jhean Steffan Martines de | |
| dc.date.issued | 2018-12-14 | |
| dc.description.abstract | In the 1960s, the environmental debate took shape with the publication of two classics: Rachel Carlson's Silent Spring and Paul Ehrlich's The Population Bomb. The debate itself challenged the manner in which industrial capitalism acted in ways that caused the killing of other animal species in ways that undermined the fragile ecological that kept the relationship between man and the natural environment stable. Thus, the separation of the phenomena that cause the environmental disturbances of human action in relation to the nature of the harmful effects of animal mortality or the depletion of renewable resources, living or not, is under suspicion. In this text, the object of study is to observe in a logical line the perception of what is environmental collapse, from the analysis of bibliographical references, whose objective is to contextualize in the present how the action of man in the remote past in the history of the Mediterranean caused a environmental collapse that almost led to a food shortage collapse situation. In the same way, we seek to base on theoretical components the explanation versed within the interdisciplinarity between economics, ecology, and physics, in the light of complexity theory. From the results found, one can see an approximation of complexity theory with classical texts such as The Population Bomb or Our Common Future Report, or the Brudtland Report, similarly, by conducting an investigation into environmental indicators such as EPI. (Environmental Performance Index), it is clear that there is a strong convergence between the indicators of economic complexity (ECI) and the EPI. | por |
| dc.description.resumo | Na década de sessenta, o debate ambientalista tomou forma com a publicação de dois clássicos: Primavera Silenciosa de Rachel Carlson e The Population Bomb de Paul Ehrlich. O debate em si, contestava a forma em que o capitalismo industrial agia de modo a causar a mortandade de outras espécies animais de modo a prejudicar a frágil ecológica que mantinha estável a relação entre o homem e o meio natural. Deste modo, fica sob suspeita a separação dos fenômenos causadores dos distúrbios ambientais da ação do homem em relação a natureza dos efeitos danosos da mortandade dos animais ou da depleção de recursos renováveis, vivos ou não. Neste texto, o objeto de estudo consiste em observar em uma linha lógica a percepção do que é colapso ambiental, a partir da análise das referências bibliográficas, cujo objetivo é contextualizar no presente como a ação do homem no passado remoto na história do Mediterrâneo ocasionou um colapso ambiental que quase levou a uma situação de colapso por escassez de alimentos. Da mesma forma, busca-se alicerçar em componentes teóricos a explicação versada dentro da interdisciplinaridade entre economia, ecologia e física, sob a luz da teoria da complexidade. Dos resultados encontrados, observa-se uma aproximação da teoria da complexidade com textos clássicos como o The Population Bomb ou o Relatório Nosso Futuro Comum, ou o Relatório Brudtland, da mesma forma, ao se realizar uma investigação sobre indicadores de meio ambiente como o EPI (Environmental Performance Index), percebe-se que existe uma forte convergência entre os indicadores de complexidade econômica (ECI) e o EPI. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Jhean Steffan Martines de. Sustentabilidade, complexidade e economia: dinâmicas e perspectivas. 2018. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12227. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Ecologia. Economia. Recursos Naturais. Sistemas Complexos. Complexidade. Economia Ecológica. Ecology. Economy. Natural resources. Complex Systems. Complexity. Ecological Economics | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | por |
| dc.title | Sustentabilidade, complexidade e economia: dinâmicas e perspectivas | por |