Problema de composição de frota: uma abordagem sequencial de simulação-otimização com horizontes rolantes
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da | |
| dc.contributor.author | Faria, Luis Filipe Figueira de | |
| dc.date.issued | 2019-03-19 | |
| dc.description.abstract | To physically distribute finished goods, shippers can hire third-party logistics (3PL) in order to meet the forecasted demand by the customers. Nevertheless, the contract made between shippers and 3PL is based on decisions that need to be considered over several time horizons: strategic, tactical and operational. This question, known as fleet dimensioning or fleet composition problem, has been vastly approached in literature, divided mainly into two Operational Research’s techniques: Systems Simulation and Optimization. However, it is known that these techniques when applied in a pure or isolated form are not capable of delivering the adequate solution for the problem, once they need several simplifications, in the case of Optimization, or require an exhaustive analysis process, in the case of Simulation. The aim of this study is to propose a sequential simulation-optimization method with rolling horizons to integrate the solutions given by both techniques and provide a much more adequate result for the decision maker. As result, the more realistic dynamical and stochastic characteristics of the simulation model and the optimized fleet provided by the optimization model are successfully united in a rolling horizon environment. This combination has been analyzed over three different scenarios of demand variation, from 10 to 30%. When comparing to the isolated optimization, it can be highlighted the quantity of SPOT vehicles needed to overcome the unpredictability of transport solicitations and the relative costs of not considering simulation on decision making, which can increase the final costs of dimensioning implementation by up to 30%. Therefore, it becomes possible for the shipper to periodically re-evaluate his fleet dimensioning, providing a much safer decision-making process and a much better use of resources. | por |
| dc.description.resumo | Para a distribuição física de produtos acabados, os embarcadores podem contratar empresas transportadoras para atender à demanda prevista pelos clientes. Entretanto, o contrato celebrado entre embarcadores e transportadores possui decisões conjuntas que devem ser tomadas em diversos horizontes de planejamento: estratégico, tático e operacional. Essa questão, conhecida como problema de dimensionamento ou composição de frota, possui diversas abordagens tradicionais reportadas na literatura, dividindo-se principalmente entre duas técnicas da Pesquisa Operacional: Simulação e Otimização de Sistemas. Contudo, sabe-se que essas técnicas, quando utilizadas de forma isolada, não são capazes de fornecer uma resposta adequada para o tomador de decisão, por demandarem muitas simplificações, no caso da otimização, ou por exigirem um exaustivo trabalho de análise, no caso da simulação. O objetivo desse trabalho é propor um método de combinação sequencial das técnicas de Simulação e Otimização de Sistemas com horizontes rolantes de planejamento, a fim de integrar as respostas fornecidas por ambas as técnicas e fornecer um resultado mais adequado para o tomador de decisão. Como resultado, obteve-se sucesso ao aliar o caráter das características dinâmicas e estocásticas de um modelo de simulação, mais aderente aos sistemas reais; ao dimensionamento ideal fornecido pelo modelo de otimização, inseridos em um ambiente de horizontes rolantes. A combinação das técnicas foi analisada por meio de três cenários com variações na demanda de 10 a 30%. Em comparação com a abordagem de otimização pura, destacam-se o aumento da quantidade de viagens esporádicas e de maior custo necessárias para suprir a imprevisibilidade das solicitações de transporte e o custo relativo da não consideração da simulação na decisão – que aumenta os custos finais do dimensionamento da frota em até 30%. Dessa forma, o embarcador pode reavaliar periodicamente o dimensionamento de sua frota, proporcionando um processo de tomada de decisão com mais segurança e melhor uso dos ativos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | N/D | por |
| dc.identifier.citation | FARIA, Luis Filipe Figueira de. Problema de composição de frota: uma abordagem sequencial de simulação-otimização com horizontes rolantes. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11443. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Otimização | por |
| dc.subject | Horizontes Rolantes | por |
| dc.subject | Pesquisa Operacional | por |
| dc.subject | Composição de frota | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL | por |
| dc.title | Problema de composição de frota: uma abordagem sequencial de simulação-otimização com horizontes rolantes | por |
| dc.title.alternative | Fleet composition problem: a sequential simulation-optimization approach with rolling horizons | por |
| dc.type | Dissertação | por |