Caracterização e comparação microestrutural de regiões com diferentes tempos locais de solidificação em aço ferramenta para trabalho a frio
| dc.contributor.advisor1 | Otani, Lucas Barcelos | |
| dc.contributor.author | Paschoaneli, Vinicius de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.description.abstract | Cold work tool steels are materials widely used in industrial processes due to their high wear resistance, toughness, and dimensional stability. This study aimed to investigate the microstructural condition of the VF800AT® tool steel in its as-cast state, focusing on the influence of local solidification time on the morphology, size, and distribution of carbides. To achieve this objective, thermodynamic calculations computational simulations were conducted using the Thermo-Calc® and ProCAST® software, along with experimental analyses, including microstructural characterization through optical microscopy and carbide quantification using the ImageJ® software. The results confirmed that the local solidification time directly influences the distribution and size of carbides. Samples taken near the bottom of the ingot, characterized by shorter solidification times, exhibited smaller and more uniformly distributed carbides. Conversely, samples located near the top of the ingot, where solidification time was longer, displayed larger and more segregated carbides, aligning with theoretical expectations. However, one sample presented divergent results, showing an absence of large and segregated carbides, raising hypotheses about statistical coincidences, unidentified metallurgical phenomena, or three-dimensional variations in the microstructure. Thus, this study reinforces the importance of controlling solidification time in the production of tool steels, highlighting its influence on microstructural homogeneity and, consequently, on the material's mechanical properties. The findings also suggest the need for further investigations to better understand the observed particularities, contributing to advancements in the processing and development of high-performance metallic alloys. | eng |
| dc.description.resumo | Os aços ferramenta para trabalho a frio são materiais amplamente utilizados em processos industriais devido à sua elevada resistência ao desgaste, tenacidade e estabilidade dimensional. Este trabalho teve como objetivo principal investigar a condição microestrutural do aço ferramenta VF800AT®, no estado bruto de solidificação, com foco na análise da influência do tempo local de solidificação sobre a morfologia, tamanho e distribuição dos carbonetos. Para alcançar esse objetivo, foram empregadas cálculos termodinâmicos e simulações computacionais, utilizando os softwares Thermo-Calc® e ProCAST®, e análises experimentais, incluindo caracterização microestrutural por microscopia ótica e quantificação de carbonetos por meio do software ImageJ®. Os resultados confirmaram que o tempo local de solidificação influencia diretamente a distribuição e o tamanho dos carbonetos. Amostras retiradas próximas ao pé do lingote, caracterizadas por tempos de solidificação mais curtos, apresentaram carbonetos menores e mais uniformemente distribuídos. Por outro lado, amostras localizadas próximas à cabeça, onde o tempo de solidificação foi maior, exibiram carbonetos maiores e mais segregados, em conformidade com as expectativas teóricas. No entanto, uma amostra apresentou resultados divergentes, com ausência de carbonetos grandes e segregados, levantando hipóteses sobre coincidências estatísticas, fenômenos metalúrgicos não identificados ou variações tridimensionais na microestrutura. Desta forma, este trabalho reforça a importância do controle do tempo de solidificação na produção de aços ferramenta, destacando sua influência na homogeneidade microestrutural e, consequentemente, nas propriedades mecânicas do material. Os achados também sugerem a necessidade de investigações complementares para compreender melhor as particularidades observadas, contribuindo para o avanço no processamento e desenvolvimento de ligas metálicas de alto desempenho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PASCHOANELI, Vinicius de Souza. Caracterização e comparação microestrutural de regiões com diferentes tempos locais de solidificação em aço ferramenta para trabalho a frio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21741. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Aço ferramenta | por |
| dc.subject | VF800AT® | por |
| dc.subject | Carbonetos | por |
| dc.subject | Solidificação | por |
| dc.subject | Microestrutura | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA | |
| dc.title | Caracterização e comparação microestrutural de regiões com diferentes tempos locais de solidificação em aço ferramenta para trabalho a frio | por |
| dc.title.alternative | Microstructural characterization and comparison of regions with different local solidification times in cold work tool steel | eng |
| dc.type | TCC |