Estudo das propriedades antimicrobianas de filmes de nanocelulose e nanopartículas de prata
| dc.contributor.advisor-co1 | Rangel, Elidiane Cipriano | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriana de Oliveira Delgado | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Cassiano Heitor Santos de | |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | |
| dc.description.abstract | Silver is an element with widely recognized bactericidal activity. Its use in the modification of materials has been studied for decades and its use goes through different forms of incorporation in the matrices of interest, such as surgical instruments, prostheses, heart valves, tissues, personal hygiene products and food containers. The present work intends to analyze the antimicrobial performance aggregated in nanocellulose films containing silver nanoparticles (AgNPs). Nanocomposite films were produced through a suspension of vegetable nanocellulose and AgNPs synthesized using sodium citrate as reductant and stabilizer, the technique is based on the adaptation of a filtration system to the vacuum and subsequent drying in a system of own production. The characterization of the nanocomposite films in relation to their antimicrobial properties was performed by means of the disc diffusion technique in triplicate of “test” samples incubated for 24 hours at 35 ºC in Petri dishes cultivated with the strains of microorganisms Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa, present in outbreaks of hospital infection. UV-Vis analyzes were conducted on the aqueous suspension of AgNPs indicating the presence of particles ranging in size from 35 to 50 nm. The average thickness of the films removed from the drying system at 3 days and 7 days of curing was 112 ± 7 μm and 93 ± 5 μm, respectively. Results of silver atomic concentration had a mean value of 0.18 ± 0.07% with maximum concentration of 0.29 ± 0.09%. After measuring the inhibition halos formed, with an average value of 7.2 ± 0.2 mm against S. aureus and 7.7 ± 0.3 mm against P. aeruginosa, it was possible to observe successfully the antimicrobial effect in NC-AgNPs films obtained. Other techniques such as scanning electron microscopy, contact angle and infrared spectroscopy by attenuated total reflectance were also conducted to determine the morphology, wettability and functional groups characteristic of the films. | por |
| dc.description.resumo | A prata é um elemento com reconhecida atividade bactericida. Seu uso na modificação de materiais vem sendo estudado há décadas e seu emprego passa por diferentes formas de incorporação nas matrizes de interesse, quais sejam instrumentos cirúrgicos, próteses, válvulas cardíacas, tecidos, produtos de higiene pessoal e recipientes para alimentos. O presente trabalho de pesquisa pretende analisar o desempenho antimicrobiano agregado em filmes de nanocelulose contendo nanopartículas de prata (AgNPs). Foram produzidos filmes nanocompósitos através de uma suspensão de nanocelulose vegetal e AgNPs sintetizadas utilizando o citrato de sódio como agente redutor e estabilizador, a técnica baseia-se na adaptação de um sistema de filtração à vácuo e posterior secagem em sistema de fabricação própria. A caracterização dos filmes nanocompósitos, em relação às suas propriedades antimicrobianas foi realizada através da técnica de disco-difusão em ágar em triplicata de amostras teste incubadas por 24 horas a 35 ºC em placas Petri cultivadas com as cepas de microrganismos Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, bastante presentes em surtos de infecção hospitalar. Análises de UV-Vis foram conduzidas na suspensão aquosa de AgNPs que indicaram a presença de partículas com dimensão entre 35 e 50 nm. A espessura média dos filmes retirados do sistema de secagem com 3 dias e 7 dias de “cura” foram 112 ± 7 μm e 93 ± 5 μm, respectivamente. Resultados de concentração atômica de prata tiveram valor médio de 0,18 ± 0,07 % com máxima concentração de 0,29 ± 0,09 %. Após medição dos halos de inibição formados, com valor médio de 7,2 ± 0,2 mm contra S. aureus e 7,7 ± 0,3 mm contra P. aeruginosa, foi possível observar com sucesso o efeito antimicrobiano nos filmes NC-AgNPs obtidos. Outras técnicas como microscopia eletrônica de varredura, ângulo de contato e espectroscopia na região do infravermelho por reflectância total atenuada também foram conduzidas para determinação da morfologia, molhabilidade e grupos funcionais característicos dos filmes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Cassiano Heitor Santos de. Estudo das propriedades antimicrobianas de filmes de nanocelulose e nanopartículas de prata. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11442. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | AgNPs, nanocelulose, deposição por plasma, compósitos, atividade antimicrobiana | por |
| dc.subject | AgNPs, nanocelulosa, deposición de plasma, compuestos, actividad antimicrobiana | por |
| dc.subject | AgNPs, nanocellulose, plasma deposition, composites, antimicrobial activity | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES | por |
| dc.title | Estudo das propriedades antimicrobianas de filmes de nanocelulose e nanopartículas de prata | por |