Atendimento educacional especializado itinerante da rede municipal de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Vilaronga, Carla Ariela Rios
dc.contributor.author: Muradas, Tatiane Sanches Silva
dc.date.issued: 2024-11-22
dc.description.abstract: The city of São Paulo incorporated into its Special Education Policy from the Perspective of Inclusive Education for the Municipal Education Network of São Paulo - RME/SP, the provision of Specialized Educational Services (AEE) in three modalities, namely: Collaborative AEE, Itinerant AEE and After-School AEE. In this context of various AEE, it is interesting to know: How does the Itinerant AEE modality occur, specifically regulated in the São Paulo Policy of Special Education from the Inclusive Perspective of the City of São Paulo? What relationships are established between the action of the itinerant AEE service and the regular classroom teacher that can contribute to the curricular access of the target audience of Special Education? How is the Itinerant AEE Service organized in the Education of the City of São Paulo/SP? Therefore, the importance of understanding the relationships established between PAAIs and their functional attributions is justified, outlining the general objective of the research to analyze the Specialized Educational Assistance Service in an Itinerant manner of the Municipal Education Network of São Paulo, as well as more specifically aiming to: a) characterize the professionals who make up the Support Services for school inclusion in the RME/SP, b) describe the roles assigned and performed by these professionals and list the Itinerant AEE and c) understand how the pedagogical practices related to the mediations assigned to the PAAI, who work in the Itinerant AEE, are being operationalized. To this end, to describe and analyze how the itinerant AEE occurs, an investigation was carried out involving the participation of thirty-seven Support and Monitoring Teachers for Inclusion, linked to the thirteen Regional Education Directorates - DREs, undertaking data collection from document analysis, questionnaires with open and closed questions and interviews in focus groups. The conclusions drawn from the PAAIs were that it is critically important to collaborate in the Itinerant AEE together with educational units. The urgent need to expand the PAAIs framework to serve Special Education Target Audience Students (EPAEE) was also highlighted, as well as the importance of considering the integrality of the subjects and the promotion of school inclusion as a means of stimulating universal and equitable participation. Finally, by analyzing nine educational policies, it was evident that the Itinerant AEE is only present in the São Paulo Policy for Special Education from the Perspective of Inclusive Education (PPEE-EI), in the context of the city of São Paulo. It was observed that there is, therefore, a rich opportunity to expand this modality to other smaller cities, expanding the offer of AEE services beyond what is traditionally carried out, that is, beyond the activities in multifunctional resource rooms in the afternoon, which has been prioritized in national educational policies for school inclusion.eng
dc.description.resumo: A Rede municipal de Ensino de São Paulo (RME/SP) incorporou à sua Política Paulistana de Educação Especial na Perspectiva Inclusiva, de 2016, a oferta do Atendimento Educacional Especializado (AEE) em três modelos, a saber: o AEE Colaborativo, o AEE Itinerante e o AEE Contraturno. O AEE Itinerante, serviço adotado RME, tem uma configuração na política de 2016 que exige ser investigada. Diante disso, essa pesquisa teve o interesse de compreender como ocorre e de que forma é organizada o modelo de AEE Itinerante? Quais relações estabelecidas entre a ação do serviço do AEE itinerante na unidade educacional podem contribuir para o acesso curricular dos estudantes público-alvo da Educação Especial (EPAEE)? Quais as percepções dos professores que atuam no AEE Itinerante quanto às suas funções e atribuições? Justifica-se, portanto, a importância de se conhecer as relações estabelecidas entre Professor de Apoio e acompanhamento a Inclusão (PAAI) e suas atribuições funcionais traçando-se como objetivo geral da pesquisa analisar o serviço de AEE Itinerante da RME/SP, assim como se objetiva mais especificamente: a) caracterizar os profissionais que compõem o serviço de Apoio à inclusão escolar na RME/SP, b) descrever os papéis atribuídos e desempenhados por esses profissionais do AEE Itinerante e c) compreender como estão sendo operacionalizadas as práticas pedagógicas relacionadas com as mediações atribuídas aos PAAIs, que atuam no AEE Itinerante. Para descrever e analisar como ocorre o AEE itinerante, realizou-se investigação que envolveu a participação de trinta e sete PAAIs, ligados às treze Diretorias Regionais de Educação – DREs, empreendendo coleta de dados a partir de análise documental, questionários com perguntas abertas e fechadas e entrevistas com grupos focais. Concluiu-se segundo apontamentos dos PAAIs, sobre a importância crítica de uma colaboração no AEE Itinerante em conjunto com as unidades educacionais, da necessidade urgente de expandir o quadro de PAAIs para o atendimento dos EPAEE, bem como a relevância de considerar a integralidade dos sujeitos e a promoção da inclusão escolar como meio de estimular a participação universal e equitativa. Os resultados mostraram diferentes facetas do AEE itinerante na intersecção com o ensino comum, gerando um hiato entre ambos o que pode comprometer ou desfavorecer a dinâmica de realização do serviço de apoio, as atribuições dos PAAIs muitas vezes vão além do escopo do Serviço de AEE Itinerante. Apesar de, as percepções dos PAAIs sobre as “lacunas” do AEE Itinerante e o ensino comum serem relevantes, a realidade de salas de aula superlotadas, escassez de recursos humanos e falta de materiais acessíveis sobrepõe-se, tornando-se o principal obstáculo para a qualidade da educação. Mesmo diante desses desafios, o serviço desempenha um papel fundamental para facilitar o acesso dos estudantes e promover seu processo de escolarização. Observou-se que há, uma rica oportunidade para expandir essa modelo para municípios menores, ampliando-se a oferta do AEE para além do tradicionalmente realizado, em SRMs, o que tem sido priorizado nas políticas educacionais nacionais para a inclusão escolar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MURADAS, Tatiane Sanches Silva. Atendimento educacional especializado itinerante da rede municipal de São Paulo. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21267.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Atendimento educacional especializado itinerantepor
dc.subject: Estudo de casopor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Itinerant specialized educational assistanceeng
dc.subject: Case studyeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor