Relações entre surdos e intérpretes de língua de sinais: um estudo sob uma perspectiva ética-racial
dc.contributor.advisor1: Martins, Dileia Aparecida
dc.contributor.author: Sousa, Dayane Cristina Marques de
dc.date.issued: 2023-01-01
dc.description.abstract: The present work focuses on the relationship between deaf and sign language interpreters, under an ethnic-racial perspective. The tireless struggles of black movements have made it possible to win rights. In the scope of deafness and national deaf communities there is a similar advance, due to the recognition of the Brazilian Sign Language and the presence of the professional interpreter of Libras. In this professional environment, blacks are gradually expanding their performance and consolidating themselves as an identity reference for the deaf student who is black. In this scenario, linguistic and cultural differences encourage the development of research in order to analyze the relationships established between deaf and interpreters. The present work will investigate aspects related to the referred context, through state-of-the-art scientific research, related to the presence of racism in the school language in works involving these two themes, deafness and blackness. The analysis of the data found through the search for theses and dissertations from the CAPES database (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel), will be related to studies in the area of deafness, blackness and education peculiar to this study.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como foco as relações entre surdos e intérpretes de língua de sinais, sob uma perspectiva étnico-racial. As lutas incansáveis dos movimentos negros têm possibilitado a conquista de direitos. No âmbito da surdez e das comunidades surdas nacionais há um similar avanço, pelo reconhecimento da Língua Brasileira de Sinais (Libras) e a presença do profissional intérprete de Libras. Nesse meio profissional o negro vem gradualmente expandindo sua atuação e se consolidando enquanto referência identitária para o estudante surdo que é negro. Nesse cenário, as diferenças linguísticas e culturais instigam o desenvolvimento de pesquisas com o intuito de analisar as relações estabelecidas entre surdos e intérpretes. O presente trabalho investigará aspectos concernentes ao referido contexto, pela pesquisa científica de estado arte, relacionado a presença do racismo na linguagem escolar em trabalhos que envolvem esses dois temas, surdez e negritude. A análise dos dados encontrados através da busca de teses e dissertações do banco de dados da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de nível Superior), estarão relacionados com estudos na área da surdez, negritude e educação peculiar a esse estudo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUSA, Dayane Cristina Marques de. Relações entre surdos e intérpretes de língua de sinais: um estudo sob uma perspectiva ética-racial. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21011.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSPpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sign language translator and interpretereng
dc.subject: Deaf educationeng
dc.subject: Ethnic-racial relationseng
dc.subject: Tradutor e intérprete de língua de sinaispor
dc.subject: Educação de surdospor
dc.subject: Relações étnico-raciaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Relações entre surdos e intérpretes de língua de sinais: um estudo sob uma perspectiva ética-racialpor
dc.title.alternative: Relationships between deaf and sign language interpreters: a study from an ethical-racial perspectiveeng
dc.type: TCCpor