O papel dos pesticidas naturais na agricultura sustentável
dc.contributor.advisor1: Freire , Fábio Bentes
dc.contributor.author: Moretti , Gustavo Passarini
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: Conventional agriculture, based on the intensive use of chemical inputs, has led to environmental impacts and health risks, such as soil and water contamination, as well as pest resistance to synthetic pesticides. Faced with these challenges, sustainable agriculture emerges as a viable alternative, promoting practices that balance productivity, natural resource conservation, and food security. In this context, biopesticides have become an essential tool in reducing dependence on synthetic agrochemicals, offering effective and environmentally friendly solutions. This study aimed to analyze the role of biopesticides in sustainable agriculture, highlighting their importance, benefits, and challenges. To achieve this, fundamental concepts were addressed, along with the problems related to chemical fertilizers, the evolution and classification of biopesticides, as well as the difficulties and opportunities associated with large-scale production and market acceptance. Additionally, widely used biopesticides, such as Trichoderma and Bacillus thuringiensis, were discussed, demonstrating their technical and economic feasibility. The findings indicate that the biopesticide market has been growing significantly, driven by stricter regulatory requirements, technological advancements, and the global demand for more sustainable agricultural practices. In Brazil, the adoption of these products is already a reality, with promising prospects for expansion in the coming years. The transition to a production model less dependent on synthetic pesticides is an irreversible path, aligned with global sustainability demands and the need for a more efficient and responsible agribusiness. It can be concluded that biopesticides are an essential alternative for the future of agriculture, contributing to food security and environmental preservation.eng
dc.description.resumo: A agricultura convencional, baseada no uso intensivo de insumos químicos, tem gerado impactos ambientais e riscos à saúde humana, como a contaminação do solo e da água, além da resistência de pragas aos pesticidas sintéticos. Diante desses desafios, a agricultura sustentável surge como uma alternativa viável, promovendo práticas que equilibram produtividade, conservação dos recursos naturais e segurança alimentar. Nesse contexto, os biopesticidas têm se consolidado como uma ferramenta essencial para reduzir a dependência de agroquímicos sintéticos, oferecendo soluções eficazes e menos agressivas ao meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo analisar o papel dos biopesticidas na agricultura sustentável, destacando sua importância, benefícios e desafios. Para isso, foram abordados conceitos fundamentais, a problemática dos fertilizantes químicos, a evolução dos biopesticidas e suas classificações, além das dificuldades e oportunidades relacionadas à produção em larga escala e à aceitação desses produtos no mercado. Também foram discutidos exemplos de biopesticidas amplamente utilizados, como Trichoderma e Bacillus thuringiensis, demonstrando sua viabilidade técnica e econômica. Os resultados indicam que o mercado de biopesticidas vem crescendo significativamente, impulsionado por exigências regulatórias mais rigorosas, avanços tecnológicos e pela demanda global por práticas agrícolas mais sustentáveis. No Brasil, a adoção desses produtos já é uma realidade, com perspectivas de expansão para os próximos anos. A transição para um modelo produtivo menos dependente de pesticidas sintéticos é um caminho sem volta, alinhado às exigências globais de sustentabilidade e às necessidades de um agronegócio mais eficiente e responsável. Pode-se concluir que os biopesticidas são uma alternativa essencial para o futuro da agricultura, contribuindo para a segurança alimentar e para a preservação ambiental.
dc.identifier.citation: MORETTI , Gustavo Passarini. O papel dos pesticidas naturais na agricultura sustentável. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21443.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Agricultura sustentável
dc.subject: Biopesticidas
dc.subject: Agroquímicos
dc.subject: Fertilizantes naturais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Sustainable agricultureeng
dc.subject: Biopesticideseng
dc.subject: Agrochemicalseng
dc.subject: Natural fertilizerseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: O papel dos pesticidas naturais na agricultura sustentável
dc.title.alternative: On the role of natural pesticides in sustainable agricultureeng
dc.type: TCC