As dinâmicas da profissionalização no capitalismo informacional: identidade youtuber em disputa
| dc.contributor.advisor1 | Bonelli, Maria da Glória | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Wellington Luiz | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | YouTube was one of the biggest cultural industries on the internet in 2021. With the transformations of the web and its stabilization on platforms controlled by large companies, masses of viewers started to form, and this caused, in a way, that some people produced content regularly for these audiences. The platform had about two billion active users and its content was produced by them, who became known as youtubers. These new actors started to transmit their social identities in their videos, in a relaxed way, and with that transformed the youtuber identity, which was attributed to them, in their occupation, as they became visible and produced videos in search of income and visibility. They are the focus of this research. What meanings did these subjects attribute to the youtuber identity and at what moments did they identify with it and mobilize it in their trajectories? How did they call themselves and what occupational dynamics emerged from this mobilization? How did these subjects suture their occupational identifications to that identity? The hypothesis of this research is that the youtuber identity, due to the time that the subjects devoted themselves to it and the income they received, gradually became an occupation for its practitioners, focused on converting visibility into gains in an unequal reward distribution platform. The general objective of the work is to understand, from the identifications of these subjects, the extent to which they approached or distanced themselves from that specific point of identification, the youtuber identity, and how these dynamics occurred in the delimitation of the identity boundaries between the subjects regarding the incipient occupation they shared. In the fieldwork, carried out between 2018 and early 2020 in the metropolitan region of São Paulo, mixed methodological resources were used, combining qualitative field observations, face-to-face interactions, with the help of in-depth interviews, and online fieldwork, adding it with secondary data from the platform itself about the subjects and their numbers. This data was partially analysed using the Atlas.ti 8 data analysis software. In unequal conditions, the subjects developed their own culture of content creation to deal with the daily problems of their new work and looked for creative ways to convert visibility in income, using their social identities as differentials in this competitive market to become attractive to audiences and the market, and to produce sufficient autonomy of the platform and its rules to follow with their media projects about themselves. | eng |
| dc.description.resumo | O YouTube foi uma das maiores indústrias culturais da internet em 2021. Com as transformações da web e sua estabilização em plataformas controladas por grandes empresas, massas de espectadores começaram a se formar, e isso provocou, de certa forma, que algumas pessoas produzissem conteúdo regularmente para esses públicos. A plataforma tinha cerca de dois bilhões de usuários ativos e seu conteúdo era produzido por eles e elas, que ficaram conhecidos como youtubers. Esses novos atores passaram a transmitir suas identidades sociais em seus vídeos, de forma descontraída, e com isso transformaram a identidade youtuber, que lhes eram atribuídas, em sua ocupação, à medida que se tornavam visíveis e produziam vídeos em busca de renda e visibilidade. Eles e elas são o foco desta pesquisa. Quais significados esses sujeitos atribuíram à identidade youtuber e em que momentos se identificaram com ela e a mobilizaram em suas trajetórias? Como eles se autodenominavam e quais dinâmicas ocupacionais emergiram dessa mobilização? Como esses sujeitos suturaram suas identificações ocupacionais a essa identidade? A hipótese dessa pesquisa é que a identidade youtuber, em função do tempo que os sujeitos se dedicavam a ela e da renda que recebiam, gradualmente se tornou uma ocupação para seus praticantes, focada em converter visibilidade em ganhos em uma plataforma desigual de distribuição de recompensas. O objetivo geral do trabalho é compreender, a partir das identificações desses sujeitos, em que medida eles se aproximaram ou se distanciaram desse ponto de identificação específico, a identidade youtuber, e como essas dinâmicas ocorreram na delimitação das fronteiras identitárias entre os sujeitos a respeito da ocupação incipiente que compartilhavam. No trabalho de campo, realizado entre 2018 e início de 2020 na região metropolitana de São Paulo, foram utilizados recursos metodológicos mistos, combinando observações de campo qualitativas, interações face a face, com a ajuda de entrevistas em profundidade, e o trabalho de campo online, somando-o com dados secundários da própria plataforma sobre os sujeitos e seus números. Esses dados foram parcialmente analisados usando o software de análise de dados Atlas.ti 8. Em condições desiguais, os sujeitos desenvolveram sua própria cultura de criação de conteúdo para lidar com os problemas cotidianos do seu novo trabalho e buscaram de formas criativas maneiras de converter visibilidade em renda, utilizando suas identidades sociais como diferenciais nesse mercado competitivo para se tornarem atraentes para audiências e mercado, e produzir autonomia suficiente da plataforma e suas regras para seguirem com seus projetos midiáticos sobre si. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/01718-6 | por |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Wellington Luiz. As dinâmicas da profissionalização no capitalismo informacional: identidade youtuber em disputa. 2021. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15303. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Profissões | por |
| dc.subject | Ocupações | por |
| dc.subject | Identidades | por |
| dc.subject | Professions | eng |
| dc.subject | Occupations | eng |
| dc.subject | Identities | eng |
| dc.subject | Youtuber | eng |
| dc.subject | YouTube | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | As dinâmicas da profissionalização no capitalismo informacional: identidade youtuber em disputa | por |