Concepção de um currículo crítico: a ética como referência praxiológica
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Fernando Gouvêa da | |
| dc.contributor.author | Furlan, Angélica Bellodi Sant'Ana | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Based on a traditionalist, banking and decontextualized education, curriculum policies and educational practices of public schools in the regular school system, have contributed little to a social quality of education and politics. From the critically-reproductivist educational theories and critical theories of the curriculum, it was clear that the school environment is not free to reproduce injustice and social inequality, confirming the legitimacy of stratified society. Thus, due to socially ineffective character of public education and for believing in the educational and social relevance of discussing the axiological basis on which has given this education, this study adopts the ethical principles of the philosophy of Enrique Dussel, defended the emancipation by Theodor Adorno and the political and pedagogical proposals of the author and educator Paulo Freire as benchmarks to characterize a humanizing curriculum proposal. It is intended to contribute to the theoretical understanding of the course theme in order to indicate a possible aid to overcome the practical difficulties observed from theoretical and critical foundations adopted here. Basing on a qualitative methodological approach, the research was divided between the documentary analysis of the Curriculum of the São Paulo State and semi-structured interviews with educators in order to get the perception that each social actor has the respect of the issues. Data were analyzed from the construction of key categories to an education and an ethical-critical curriculum. Overall, it was concluded that the current curriculum proposal, although present in progressive discourse, has a normative character, suggesting a transmissive and decontextualized education, not fitting well understood in the categories of analysis and defined in accordance with ethical assumptions, emancipatory and dialogical. Regarding the discourse analysis of the educators, the results show that they do not realize subjects of curriculum process, since undergoing the requirements of state curriculum without question, and do not show concerns to discuss socially relevant issues in their practices, making them a mechanical process, and conteudista memorístico. In this context, this work may ultimately contribute to the improvement of curriculum practices that protect the concrete human needs and based on ethical and critical assumptions, resulting in the formation of emancipated subject and aware of the importance of civic action. If, and only if, the education that the school offers is socially engaged and if the educator is ethically and politically committed to this education is that there is the possibility of students being full subjects of their educational process and social change agents. It is believed finally, that a study process built on these foundations can respond to the issues facing education, giving the company the ethical values it needs. | por |
| dc.description.resumo | Baseadas numa educação tradicionalista, bancária e descontextualizada, as políticas curriculares e as práticas educativas das escolas públicas da rede regular de ensino, pouco têm contribuído para uma educação de qualidade social e política. A partir das teorias educacionais crítico-reprodutivistas e das teorias críticas do currículo, ficou claro que o ambiente escolar não está isento de reproduzir a injustiça e a desigualdade social, corroborando com a legitimação da sociedade estratificada. Assim, devido ao caráter socialmente pouco efetivo da educação pública e por acreditar na relevância educacional e social de se discutir as bases axiológicas sobre as quais tem se dado essa educação, o presente estudo adota os princípios éticos da filosofia de Enrique Dussel, a emancipação defendida por Theodor Adorno e as propostas político-pedagógicas do autor e educador Paulo Freire como referenciais para caracterizar uma proposta curricular humanizadora. Pretende-se contribuir com a compreensão teórica da temática curricular, a fim de indicar um possível auxílio na superação das dificuldades práticas observadas a partir dos fundamentos teórico-críticos aqui adotados. Fundamentando-se em uma abordagem metodológica qualitativa, a pesquisa dividiu-se entre a análise documental do Currículo do Estado de São Paulo e entrevistas semiestruturadas com educadores a fim de se obter a percepção que cada ator social possui a respeito da problemática abordada. Os dados coletados foram analisados a partir da construção de categorias indispensáveis a uma educação e um currículo ético-crítico. De modo geral, foi possível concluir que a proposta curricular vigente, apesar de se apresentar progressista no discurso, possui um caráter normativo, sugerindo uma educação transmissiva e descontextualizada, não se enquadrando assim nas categorias de análise entendidas e definidas de acordo com pressupostos éticos, emancipatórios e dialógicos. Com relação à análise do discurso dos educadores, os resultados mostram que eles não se percebem sujeitos do processo curricular, uma vez que se submetem às prescrições do currículo estadual sem questionamentos, além de não demonstrarem preocupações em discutir questões socialmente relevantes em suas práticas, fazendo delas um processo mecânico, conteudista e memorístico. É nesse contexto que o presente trabalho pode vir a contribuir para a qualificação de práticas curriculares que defendam as necessidades humanas concretas e que baseadas em pressupostos ético-críticos, resultem na formação de sujeitos emancipados e conscientes da importância de sua atuação cívica. Se, e somente se, a educação que a escola oferece for socialmente comprometida, bem como se o educador for ética e politicamente comprometido com essa educação, é que haverá a possibilidade dos educandos serem sujeitos plenos de seu processo formativo e agentes de transformações sociais. Acredita-se por fim, que um processo curricular construído sobre estas bases possa responder às questões que afligem a educação, conferindo à sociedade os valores éticos de que ela necessita. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Ética | por |
| dc.subject | Curriculum | por |
| dc.subject | Ethics | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Concepção de um currículo crítico: a ética como referência praxiológica | por |
| dc.title.alternative | Conception of a critical curriculum: ethics as praxicological reference | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |