Estimativa de carga limite de serviço em placas CLT: desenvolvimento de equação e software
dc.contributor.advisor1: Christoforo, André Luis
dc.contributor.author: Silva, Guilherme dos Santos
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: The industrialized product Cross Laminated Timber (CLT), with wood as its primary raw material, serves as a competitive structural element compared to conventional reinforced concrete slabs. As a result, the proliferation of manufacturers producing this element in several countries is already a reality. Given that the current calculation methods for CLT in standards documents are one-dimensional and do not adequately capture its complex behaviour, a software for structural analysis of CLT panels and regression models (classical and symbolic approach) for estimating the load in service condition in a two-dimensional approach are proposed. This equation was made possible through a parametric study varying the geometric properties of the panel (length, width, veneer configuration) followed by simulations performed in the software itself. The developed software presented is reliable with small percentage differences (from 0.004% to 3.452%) in the displacement, main forces and stresses, when compared to similar software. The proposed best-fit equation, obtained by the symbolic regression model, presented adequate accuracy in estimating the service limit load, achieving a coefficient of determination (R²) equal to 99.996%. Therefore, the simplicity of the models combined with their excellent accuracies provide engineers with insights for better pre-desing of CLT panels.eng
dc.description.resumo: O produto industrializado Cross Laminated Timber (CLT), o qual a madeira é a principal matéria-prima, apresenta-se como um elemento estrutural competitivo quando se comparado as lajes convencionais de concreto armado, por conseguinte, a concentração de fabricantes deste elemento em diversos países já é uma realidade. Nesse sentido, considerando que os atuais métodos de cálculos para CLT apresentados por documentos normativos são unidimensionais e não refletem o comportamento complexo do CLT, é proposto um software para análise estrutural de placas de CLT e modelos de regressão (abordagem clássica e simbólica) para a estimativa da carga na condição de serviço em uma abordagem bidimensional. Tal equação é viabilizada por meio um estudo paramétrico variando-se propriedades geométricas da placa (comprimento, largura, configuração de lâminas) seguida de simulações realizadas no software próprio. O software desenvolvido apresentou ser confiável com pequenas diferenças percentuais (de 0,004% a 3,452%) nos valores de deslocamento, principais esforços e tensões, quando comparado a um software similar. A equação proposta de melhor ajuste, obtida pelo modelo de regressão simbólica, apresentou adequada precisão na estimativa da carga limite serviço, alcançando um coeficiente de determinação (R²) igual a 99,996%. Portanto, a simplicidade dos modelos alinhado as suas excelentes precisões, fornece aos engenheiros insights para um melhor pré-dimensionamento de placas de CLT.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.829820/2023-00
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme dos Santos. Estimativa de carga limite de serviço em placas CLT: desenvolvimento de equação e software. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21401.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv
dc.subject: Placas de CLT
dc.subject: Carga limite de serviço
dc.subject: Modelo de regressão
dc.subject: Software de análise estrutural
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE MADEIRAS
dc.title: Estimativa de carga limite de serviço em placas CLT: desenvolvimento de equação e software
dc.title.alternative: Estimation of service limit load in CLT plates: development of equation and softwareeng
dc.type: Dissertação