A atividade discente na universidade: os impactos da produtividade acadêmica na formação dos estudantes
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan
dc.contributor.author: Oliveira, Maísa Aparecida de
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: This research examines student activity in university area, focusing a discussion of the impacts of academic productivity in students' education, in which discuss social, ethics and policy university, directed to the interpersonal spaces of socialization, training and performance of students. The academic productivity, as country policy and institutional culture, became polo generator of university reform slavishly follow the market, revealing the marketisation of science and technological innovation. The university legitimizes and reproduces relations of social domination, focusing on how the school trajectory student influences the dynamic of their activities at the university, conditioning the choices and attitudes in developing their personal and professional formation. 120 students of 12 undergraduate courses divided in Science Centers related to Biological, Human and Physical areas of UFSCar participated in the survey and responded to a questionnaire and subsequently 10 % of students perform a semistructured interview. The qualitative data analysis was performed using the categorization of semantic contents based on theoretical contributions from critical perspectives process. The survey results indicate that socialization at the university is produced from which the student brings himself and at the same time, it is producer of training student. The relationships established by students in the university context are permeated by academic goal, identified impersonally, as found by the distance between students themselves and between students and teachers, besides low level of student participation in university groups. This issue indicates the expansion of regulated individualism in pragmatic and utilitarian logic. Among the activities performed in the student course, the highest participation rate concentrated at scientific meetings and in junior reseacher program, which supports the conception of the overvaluation of the research. Students consider that research positively affects their training, contributing to their intellectual and professional growth, and fill possible gaps in their training to provide the interaction between theory and practice. The choice of students in academic activities, legitimized by the university, is delimited by the instrumentality of school success, achieved through participation in activities considered profitable, constitutive category for the inclusion and recognition of the student in the academic field. We conclude that students have incorporated the practice of production scientific knowledge that follows the logic of intensified and productivist work of university teachers, guided by the marketisation of knowledge in the context of neoliberal policies. In this sense, the activity of the student, as a social subject, reduced to the academic and scientific activities, with few opportunities for rest and recreation, noting a significant decrease of their social experiences, evidenced in the emotional, social, political, cultural and physical relations.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a atividade discente no espaço universitário, privilegiando a discussão dos impactos da produtividade acadêmica na formação dos estudantes, na qual se problematizam as dimensões social, ética e política da universidade, direcionadas para os espaços interpessoais de socialização, de formação e de atuação dos estudantes. A produtividade acadêmica, como política de Estado e de cultura institucional, tornou-se polo gerador da reforma da instituição universitária colocada a reboque do mercado, revelando-se na mercadorização da ciência e da inovação tecnológica. A universidade legitima e reproduz as relações de dominação social, incidindo na maneira pela qual a trajetória escolar do estudante influencia na dinâmica de suas atividades na universidade, condicionando as escolhas e as atitudes no desenvolvimento de sua formação pessoal e profissional. Participaram da pesquisa 120 estudantes de 12 cursos de graduação divididos nos Centros de Ciências relacionados às áreas Biológicas, Humanas e Exatas da UFSCar que responderam a um questionário e, posteriormente, 10% desses estudantes realizaram entrevista semiestruturada. A análise qualitativa dos dados foi realizada por meio do processo de categorização dos conteúdos semânticos fundamentados em aportes teóricos de perspectivas críticas. Os resultados da pesquisa indicam que a socialização na universidade é produzida a partir do que o estudante traz consigo e, ao mesmo tempo, é produtora da formação profissional do mesmo. As relações estabelecidas pelos estudantes no contexto universitário são permeadas pelo objetivo acadêmico, identificadas de maneira impessoal, constatadas pelo distanciamento entre os próprios estudantes e entre os estudantes e os professores, além do baixo índice de participação dos estudantes em grupos universitários. Tal problemática assinala a ampliação do individualismo regularizado na lógica pragmática e utilitarista. Dentre as atividades realizadas no decurso discente, o maior índice de participação se concentrou em eventos científicos e em programas de iniciação científica, o que corrobora a concepção da maior valorização da pesquisa. Os estudantes consideram que a pesquisa incide positivamente em sua formação, contribuindo para o seu crescimento intelectual e profissional, além de preencher as possíveis lacunas em sua formação ao propiciar a interação entre teoria e prática. A escolha dos estudantes pelas atividades acadêmicas, legitimadas pela universidade, é balizada pela instrumentalidade do sucesso escolar, alcançado com a participação em atividades consideradas rentáveis, categoria constitutiva para a inserção e o reconhecimento do estudante no campo acadêmico. Conclui-se que os estudantes têm incorporado a prática de produção do conhecimento científico que segue a lógica do trabalho intensificado e produtivista dos professores universitários, orientada pela mercantilização do conhecimento no contexto das políticas neoliberais. Nesse sentido, a atividade do estudante, como sujeito social, reduz-se à atuação acadêmico-científica, com poucas oportunidades de descanso e lazer, constatando-se significativa diminuição de suas experiências sociais, evidenciadas nas relações emocionais, sociais, políticas, culturais e físicas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maísa Aparecida de. A atividade discente na universidade: os impactos da produtividade acadêmica na formação dos estudantes. 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Universidades e faculdadespor
dc.subject: Produtividade acadêmicapor
dc.subject: Estudantes do ensino superiorpor
dc.subject: Socializaçãopor
dc.subject: Discentepor
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Academic productivityeng
dc.subject: Studenteng
dc.subject: Socializationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A atividade discente na universidade: os impactos da produtividade acadêmica na formação dos estudantespor
dc.type: Dissertaçãopor