Híbridos e espécies de pínus com potencial para produção de madeira e resina
| dc.contributor.advisor-co1 | Aguiar, Ananda Virginia de | |
| dc.contributor.advisor1 | Longui, Eduardo Luiz | |
| dc.contributor.author | Menucelli, João Roberto | |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the potential of pine species and interspecific hybrids for wood and resin production. In 2013, a test of hybrids and pure pine species was implemented in the Pederneiras State Forest. The species used were: P. elliottii var. elliottii, P. caribaea var. hondurensis, P. caribaea var. bahamensis. The hybrids were: P. elliottii var. elliottii x P. caribaea var. hondurensis and P. elliottii var. elliottii x P. caribaea var. bahamensis. A randomized complete block experimental design was adopted with five treatments, three blocks of each treatment with 189 seedlings, for a total of 567 per treatment. The spacing used was 3.5 x 3.0 meters. At six years of age, the following traits were measured: diameter at breast height (DBH-cm) and total height (H-m), and individual volume (VOL-m³/arv). At seven years of age, the resin flow potential (RSN-g) was measured through microresination. The descriptive analysis was performed using the SELEGEN software. The analysis of variance was performed according to the REML/BLUP procedure in the R software. A significant difference at the 1% level was detected between treatments, only for height and DBH. The mean values (minimum to maximum) for height, DBH and resin flow were: 8 m (2 to 15.70 m), 13 cm (0.95 to 26.42 cm) and 0.50 g, (0.01 to 17.01 g), respectively. The correlations between the growth traits were high and significant, and for resin flow they were low and not significant. The observed phenotypic variation indicates that the hybrid between P. elliottii var. elliottii x P. caribaea var. bahamensis presented the best results and could generate significant gains for wood and resin production through the selection of individuals to compose commercial populations or pine genetic improvement trials. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de espécies e híbridos interespecíficos de pínus para produção de madeira e resina. Em 2013, foi implantando um teste de híbridos e espécies puras de pínus na Floresta Estadual de Pederneiras. As espécies utilizadas foram: P. elliottii var. elliottii, P. caribaea var. hondurensis, P. caribaea var. bahamensis. Os híbridos foram: P. elliottii var. elliottii x P. caribaea var. hondurensis e P. elliottii var. elliottii x P. caribaea var. bahamensis. Adotou-se o delineamento experimental de blocos completos casualizados com cinco tratamentos, três blocos de cada tratamento com 189 mudas, para um total de 567 por tratamento. O espaçamento utilizado foi 3,5 x 3,0 metros. Aos seis anos de idade foram mensurados os caracteres diâmetro à altura do peito (DAP-cm) e altura total (H-m) e estimado o volume individual (VOL-m³/arv). Aos sete anos foi mensurado o potencial de fluxo de resina (RSN-g) através de microresinagem. A análise descritiva foi realizada no software SELEGEN. A análise de variância foi realizada de acordo com o procedimento REML/BLUP no software R. Foi detectada diferença significativa em nível de 1% entre os tratamentos, somente para os caracteres altura e DAP. Os valores médios (mínimos á máximos) para altura, DAP e o fluxo de resina foram: 8 m (2 a 15,70 m), 13 cm (0,95 a 26,42 cm) e 0,50 g, (0,01 a 17,01 g), respectivamente. As correlações entre os caracteres de crescimento foram altas e significativas e para o fluxo de resina foram baixas e não significativas. A variação fenotípica observada indica que o híbrido entre P. elliottii var. elliottii x P. caribaea var. bahamensis apresentou os melhores resultados e poderá gerar ganhos significativos para produção de madeira e resina através da seleção de indivíduos para compor povoamentos comerciais ou ensaios de melhoramento genético de pínus. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MENUCELLI, João Roberto. Híbridos e espécies de pínus com potencial para produção de madeira e resina. 2024. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20593. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Madeira | por |
| dc.subject | Hibridação | por |
| dc.subject | Qualidade da Madeira | por |
| dc.subject | Hybridization | eng |
| dc.subject | Wood | eng |
| dc.subject | Wood Quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.title | Híbridos e espécies de pínus com potencial para produção de madeira e resina | por |
| dc.title.alternative | Hybrids and pine species with potential for wood and resin production | eng |
| dc.type | Tese | por |