Probabilidade em alta dimensão com aplicações em ciência de dados
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Thiago Rodrigo | |
| dc.contributor.author | Giacomini, Felipe Luis | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | |
| dc.description.abstract | With the advancement of machine learning, new challenges have arisen in the creation and analysis of efficient predictive algorithms. One of the main obstacles is the curse of dimensionality, in which the increase in the number of variables compromises the performance of usual models. This loss of predictive power arises from the behavior of random variables in high dimensions, a phenomenon that can be explained through results from probability and statistical learning theory. In this work, we present and demonstrate these foundations, highlighting the central role of measure concentration in their deductions. To make understanding more intuitive, we perform simulations that illustrate these concepts. Finally, we discuss how this theory can support methods capable of mitigating the challenges imposed by high dimensionality. | eng |
| dc.description.resumo | Com o avanço do aprendizado de máquina, novos desafios surgiram na criação e análise de algoritmos preditivos eficientes. Um dos principais obstáculos é a maldição da dimensionalidade, na qual o aumento do número de variáveis compromete o desempenho dos modelos usuais. Essa perda de poder preditivo decorre do comportamento das variáveis aleatórias em altas dimensões, fenômeno que pode ser explicado por meio de resultados da probabilidade e da teoria do aprendizado estatı́stico. Neste trabalho, apresentamos e demonstramos esses fundamentos, destacando o papel central da concentração de medida em suas deduções. Para tornar a compreensão mais intuitiva, realizamos simulações que ilustram esses conceitos. Por fim, discutimos como essa teoria pode embasar métodos capazes de mitigar os desafios impostos pela alta dimensionalidade. | por |
| dc.identifier.citation | GIACOMINI, Felipe Luis. Probabilidade em alta dimensão com aplicações em ciência de dados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23451. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Concentração de medida | por |
| dc.subject | Probabilidade | por |
| dc.subject | Ciências de dados | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Probabilidade em alta dimensão com aplicações em ciência de dados | por |
| dc.title.alternative | High dimensional probability with applications in data science | eng |
| dc.type | TCC |