Multiplicidade dos padrões de sustentabilidade na indústria global de óleo de palma
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Rosane Nunes de | |
| dc.contributor.author | Hidalgo, Laura Mercedes Grimaldo | |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | |
| dc.description.abstract | The growing impact on the environment of the global production of agricultural commodities has created new regulations that aim at a more sustainable production. Thus, sustainability standards (SS) are seen as a tool for transnational trade governance because they increase the possibility that commercialized products come from sustainable sources. However, there is currently a proliferation of SS in almost every industry. This dissertation examined the palm oil market, an important and rapidly growing industry worldwide. Hence, it proposed to explore the ways in which SS multiplicity affects trade costs. The study took into account the major SS in global palm oil production such as Roundtable on Sustainable Palm Oil - RSPO; International Standard for Carbon Certification - ISCC; Roundtable on Sustainable Biomaterials – RSB; Indonesian Sustainable Palm Oil – ISPO and Malaysian Sustainable Palm Oil - MSPO. An analytical model was developed that seeks to establish the potential effects of the SS multiplicity on trade costs. By considering the interactions between patterns such as competition, cooperation, and overlap, the model assesses the possible direct and indirect effects on trade costs for producers. The results point out high overlap and balanced co-opetition (a phenomenon that combines competition and cooperation) in the standard market. Private standards had a low potential to create trade costs on its members, especially the RSPO. However, ISPO had the greatest potential to cause trade costs due to its low levels of cooperation and overlap. Furthermore, the results showed that the dynamics of co-opetition would be generating learning and innovation processes in the standard market without ceasing the competition for new members. Finally, this type of interaction still drives an increase in certification, implementation and packaging costs for producers. | por |
| dc.description.resumo | O crescente impacto sobre o meio ambiente da produção de commodities agrícolas tem criado novas regulamentações que visam uma produção mais sustentável. Assim, os padrões de sustentabilidade (SS) nascem como uma ferramenta para a regulação transnacional do comércio, pois aumentam a possibilidade de que os produtos comercializados provenham de fontes sustentáveis. No entanto, atualmente existe uma proliferação desses SS em quase todos os setores. Esse trabalho, examinou o mercado de óleo de palma, uma importante indústria e de rápido crescimento em todo o mundo. Assim, propôs descobrir a forma na qual a multiplicidade afeta os custos de comércio. O estudo considerou os padrões líderes neste mercado: Roundtable on Sustainable Palm Oil - RSPO; International Standard for Carbon Certification - ISCC; Roundtable on Sustainable Biomaterials – RSB; Indonesian Sustainable Palm Oil – ISPO and Malaysian Sustainable Palm Oil - MSPO. Foi proposto um modelo analítico que busca estabelecer os potenciais efeitos diretos e indiretos da multiplicidade dos SS nos custos de comércio para os produtores, levando em consideração as interações entre os padrões que ocorrem por meio da competição, da cooperação e da sobreposição de SS. Os resultados apontam alta sobreposição dos padrões de sustentabilidade e uma balanceada co-opetição (um fenômeno que combina competição e cooperação) nesse mercado. Os padrões privados apresentaram baixo potencial para causar custos de comércio a seus membros, especialmente o RSPO. No entanto, o ISPO apresentou o maior potencial de causar custos de comércio pelos seus baixos níveis de cooperação e de sobreposição. Além disso, os resultados mostraram que os padrões tem se beneficiado pela dinâmica de co-opetição, principalmente na parte da cooperação porque tem gerado processos de aprendizado e inovação no mercado sem sair da concorrência por novos membros. Por fim, esse tipo de interação ainda impulsaria um aumento de custos de certificação, implementação e de embalagem para os produtores. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | HIDALGO, Laura Mercedes Grimaldo. Multiplicidade dos padrões de sustentabilidade na indústria global de óleo de palma. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14590. | * |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Palm oil | por |
| dc.subject | Sustainability standards | por |
| dc.subject | Sustainability multiplicity | por |
| dc.subject | Trade costs | por |
| dc.subject | Óleo de palma | por |
| dc.subject | Padrões de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Multiplicidade de padrões | por |
| dc.subject | Custos de comércio | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::RELACOES DO COMERCIO; POLITICA COMERCIAL; INTEGRACAO ECONOMICA | por |
| dc.title | Multiplicidade dos padrões de sustentabilidade na indústria global de óleo de palma | por |