O processo de institucionalização da educação a distância na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) no período de 2004 a 2018
| dc.contributor.advisor1 | Mill, Daniel Ribeiro Silva | |
| dc.contributor.author | Chaquime, Luciane Penteado | |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | |
| dc.description.abstract | The institutionalization of distance education (DE), based on the Institutional Theory, can be understood as a process based on the dynamics of interaction between the university and the educational field. His analysis then includes, on the one hand, exogenous elements related to the pressures exerted by the field for the university to offer courses at a distance. On the other hand, it involves endogenous elements related to the continuous and gradual adaptations carried out by the university to systematically insert the DE into its internal structural arrangement in order to legitimize itself socially. In Brazil, DE settled in the educational field with Law 9.394/1996, being configured as a modality with the potential to democratize the access to Higher Education. The Universidade Aberta do Brasil System (UAB), instituted in 2006, consisted of the most relevant public policy in the induction of distance courses offered by public higher education institutions that, from the moment of adhesion, initiate the necessary structural and organizational changes and changes to meet the specificities concerning the management of DE systems. Therefore, the general objective of this thesis was to analyze the institutionalization of the DE at the Federal University of São Carlos (UFSCar) and the specific ones were: to identify and describe the history of the institutionalization of DE in UFSCar, relating it to the educational field Brazilian; characterize the structure of academic-pedagogical and administrative management created to support the offer of courses in the distance modality, as well as the type of DE adopted by UFSCar; mapping and analyzing the factors that limit the institutionalization of DE in the university, identifying its nature; identify and analyze the most significant elements in favor of the institutionalization of DE in UFSCar and; to analyze the perspectives regarding the institutionalization of DE at UFSCar. In order to do so, a qualitative research was carried out, through the survey and study of bibliography, data collection through documental research techniques and semi-structured interviews, data analysis and dissemination of results. Among the main results, the following stand out: the beginning of the institutionalization of the DE in UFSCar is related to the adhesion to the UAB System for the offer of five undergraduate courses, which led to the creation of an DE unit that was incorporated into the structure of the university, as well as rules, procedures and regulations regarding the modality; the institutionalization of the modality in UFSCar represented the conciliation between its social function of democratizing access to higher education and its maintenance as an organization that aims to survive in the field in which it operates; the trends for the continuity of the institutionalization at UFSCar point to the encouragement of Blended Learning and also suggest a greater submission of the university to the market as the offer of specialization courses is increased, and partnerships are sought with the private sector as a way of maintaining the activities of the unit manager of DE in UFSCar. | por |
| dc.description.resumo | A institucionalização da educação a distância (EaD), com base na Teoria Institucional, pode ser entendida como um processo embasado na dinâmica de interação entre a universidade e o campo educacional. Sua análise então abarca, por um lado, elementos exógenos relacionados às pressões exercidas pelo campo para que a universidade oferte cursos a distância. Por outro, envolve elementos endógenos relativos às contínuas e graduais adaptações realizadas pela universidade para inserir sistemicamente a EaD em seu arranjo estrutural interno visando legitimar-se socialmente. No Brasil, a EaD sedimentou-se no campo educacional com a Lei nº 9.394/1996, configurando-se como uma modalidade com potencial para democratizar o acesso à Educação Superior. O Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB), instituído em 2006, consistiu na política pública mais relevante na indução da oferta de cursos a distância por instituições públicas de Ensino Superior que, a partir da adesão, iniciam as adaptações e mudanças estruturais e organizacionais necessárias para atender às especificidades concernentes à gestão de sistemas de EaD. Sendo assim, o objetivo geral desta tese foi analisar a institucionalização da EaD na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e os específicos foram: identificar e descrever o histórico da institucionalização da EaD na UFSCar, relacionando-o ao campo educacional brasileiro; caracterizar a estrutura de gestão acadêmico-pedagógica e administrativa criada para apoiar a oferta de cursos na modalidade a distância, bem como a tipologia de EaD adotada pela UFSCar; mapear e analisar os fatores que se colocam como limitantes à institucionalização da EaD na universidade, identificando sua natureza; identificar e analisar os elementos mais significativos quanto ao favorecimento da institucionalização da EaD na UFSCar e; analisar as perspectivas em relação à institucionalização da EaD na UFSCar. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa que perpassou as fases de levantamento e estudo de bibliografia, coleta de dados por meio das técnicas de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas, análise dos dados e divulgação dos resultados. Dentre os principais resultados encontrados destacam-se: o início da institucionalização da EaD na UFSCar está relacionado à adesão ao Sistema UAB para a oferta de cinco cursos de graduação, o que acarretou a criação de uma unidade gestora de EaD que foi incorporada à estrutura da universidade, bem como de normas, procedimentos e regulamentações acerca da modalidade; a institucionalização da modalidade na UFSCar representou a conciliação entre sua função social de democratizar o acesso à educação superior e sua manutenção enquanto organização que visa sobreviver no campo em que atua; as tendências para a continuidade da institucionalização na UFSCar apontam para o incentivo à Educação Híbrida e, ainda, sugerem uma maior submissão da universidade ao mercado na medida em que amplia-se a oferta de cursos de especialização pagos e buscam-se parcerias com o setor privado como forma de manter as atividades da unidade gestora de EaD na UFSCar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CHAQUIME, Luciane Penteado. O processo de institucionalização da educação a distância na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) no período de 2004 a 2018. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12004. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Institucionalização | por |
| dc.subject | Teoria institucional | por |
| dc.subject | Ensino superior público | por |
| dc.subject | Sistema Universidade Aberta do Brasil | por |
| dc.subject | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.subject | Distance education | eng |
| dc.subject | Institutionaization | eng |
| dc.subject | Institucional theory | eng |
| dc.subject | Public Higher education | eng |
| dc.subject | Universidade Aberta do Brasil system | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |