Efeitos do aumento de fluência do contato visual sobre a porcentagem de emissão, duração e latência desse comportamento em crianças com transtorno do espectro autista
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Costa, Hiago Souza | |
| dc.contributor.referee | Domeniconi, Camila | |
| dc.contributor.referee | Braga-Kenyon, Paula Ribeiro | |
| dc.contributor.referee | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | |
| dc.description.abstract | Reduced, absent, or atypical eye contact has been widely considered one of the indicators of Autism Spectrum Disorder (ASD). Beyond serving as a diagnostic marker, deficits in eye contact may lead to several difficulties throughout development, including limitations in social interactions and learning opportunities, impairments in joint attention, social referencing, and imitation, as well as delayed language development. Therefore, studies investigating effective procedures for teaching eye contact are needed. The present study aimed to apply an increased fluency teaching procedure and evaluate its effects on the percentage, latency, and duration of this response. A nonconcurrent multiple baseline design was employed. Five children with ASD, receiving services at a private clinic, participated in the study. The procedure consisted of six phases: preference assessment, baseline, eye contact teaching, return to baseline conditions, generalization, and maintenance. The results indicated that the procedure was effective in increased fluency of eye contact for all participants, with increases in response percentage and duration and reductions in latency. Performance was also maintained under conditions without programmed reinforcement and generalized to contexts different from the teaching environment. It is concluded that the investigated procedure represents a promising strategy for teaching eye contact, potentially supporting the development of attentional repertoires relevant to learning and social interaction. | eng |
| dc.description.resumo | O uso reduzido, ausente ou atípico do contato visual tem sido amplamente considerado como um dos sinais para o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Além de um sinal, o déficit no contato visual pode acarretar em uma série de dificuldades ao longo da vida, como limitação nas interações e oportunidades de aprendizagem, déficits na atenção compartilhada, referências sociais e imitação, além de desenvolvimento tardio da linguagem. Dessa forma, são necessários estudos que visam investigar procedimentos eficazes no ensino de contato visual. O presente estudo teve como objetivo aplicar o procedimento de aumento de fluência de contato visual e avaliar seu efeito em relação à porcentagem de emissão, latência e duração do contato visual. O delineamento da presente pesquisa foi o de delineamento de linha de base múltipla não concorrente. Participaram da pesquisa cinco crianças com autismo vinculadas a uma clínica particular. O procedimento foi composto por seis etapas: avaliação de itens de preferência, linha de base, aumento de fluência do contato visual, retorno às condições de linha de base, generalização e manutenção. Os resultados indicaram que o procedimento foi eficaz para aumentar a fluência do contato visual em todos os participantes, com aumento da porcentagem e da duração da resposta e redução da latência. Além disso, observou-se manutenção do desempenho em condições sem reforçamento programado, generalização para contextos distintos do ambiente de ensino. Conclui-se, portanto, que o procedimento investigado constitui uma estratégia eficaz para o aumento da fluência do contato visual, podendo favorecer o desenvolvimento de repertórios atencionais relevantes para a aprendizagem e para a interação social. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 88887.956187/2024-00 Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Hiago Souza. Efeitos do aumento de fluência do contato visual sobre a porcentagem de emissão, duração e latência desse comportamento em crianças com transtorno do espectro autista. 2026. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24388. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | Contato visual | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Intervenção | por |
| dc.subject | Reforço diferencial | por |
| dc.subject | Fluência | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Efeitos do aumento de fluência do contato visual sobre a porcentagem de emissão, duração e latência desse comportamento em crianças com transtorno do espectro autista | por |