Estudo de viabilidade da classificação visual de danos aparentes em postes de concreto utilizando visão computacional
dc.contributor.advisor1: França, Celso Aparecido de
dc.contributor.author: Seo, Leonardo Yuji
dc.date.issued: 2026-07-17
dc.description.abstract: Traditionally, the structural condition of electrical distribution assets is assessed through field inspections and visual analyses conducted by technical teams, a process that is time-consuming and presents limitations for the overall evaluation of the electrical network. In this context, this work proposes the use of image recognition techniques associated with a trained computational model, specifically MobileNetV2, to classify images of concrete utility poles as being in good or poor condition, thereby supporting maintenance assessment. The project was implemented using the Python programming language, open-source libraries for image processing, and a computational model previously trained on the ImageNet dataset. Transfer learning was applied while keeping the layers responsible for feature extraction frozen. A dataset assembled by the author containing 150 images, equally distributed between the two classes, was used. The images were resized, normalized, and subjected to data augmentation techniques. During the evaluation of the test set, the model trained with cropped images achieved accuracies of 95% and 85% for the first and second image distributions, respectively. However, errors still occurred in the identification of poles in poor condition. Based on the results, it was concluded that the proposed approach has potential as an auxiliary inspection tool; however, it is not yet sufficiently reliable for autonomous classification. Therefore, expanding the image dataset and improving data preprocessing procedures are still necessary.eng
dc.description.resumo: Tradicionalmente, a avaliação das condições estruturais de ativos de distribuição elétrica é realizada por meio de inspeções de campo e análises visuais conduzidas por equipes técnicas, processo que demanda tempo e apresenta limitações para avaliação geral da rede elétrica. Nesse contexto, propõe-se a utilização de técnicas de reconhecimento de imagens associadas a modelos computacionais treinados, no caso MobileNetV2, com o intuito de classificar imagens de postes de concreto em bom ou mau estado de conservação, auxiliando na necessidade de manutenção. O projeto foi implementado na linguagem de programação Python, bibliotecas de código aberto voltadas ao processamento de imagens e modelos computacionais previamente treinados com o banco de dados ImageNet, aplicando transferência de aprendizado e mantendo congeladas as camadas responsáveis pela extração de características. Utilizando um conjunto próprio de 150 imagens, igualmente distribuídas entre as duas classes, as imagens foram redimensionadas, normalizadas e submetidas a técnicas de aumento artificial de dados. Na avaliação do conjunto de teste com modelo de imagens recortadas alcançou acurácia de 95% e 85% respectivamente, para a primeira e a segunda distribuição das imagens, mas ainda houve erros na identificação de postes em mau estado. Em posse dos resultados, conclui-se que a abordagem apresenta potencial como ferramenta auxiliar de inspeção, porém ainda não possui confiabilidade suficiente para realizar a classificação autônoma, sendo necessária a ampliação do banco de imagens e o aprimoramento de processamento de dados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SEO, Leonardo Yuji. Estudo de viabilidade da classificação visual de danos aparentes em postes de concreto utilizando visão computacional. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24470.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EE
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Visão computacionalpor
dc.subject: Computer visioneng
dc.subject: Inspeção de estruturaspor
dc.subject: Structural inspectioneng
dc.subject: Postes de distribuição;por
dc.subject: Distribution poleseng
dc.subject: Classificação de imagenspor
dc.subject: Image classificationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Estudo de viabilidade da classificação visual de danos aparentes em postes de concreto utilizando visão computacionalpor
dc.title.alternative: Feasibility study on the visual classification of apparent damage in concrete poles using computer visioneng
dc.type: TCC