Desenvolvimento de software aplicativo para diagnóstico de doenças, pragas e distúrbios fisiológicos em tomateiro (Solanum lycopersicum L.)
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Anna Hoffmann
dc.contributor.author: Almeida, Felipe Henrique Millk de
dc.date.issued: 2025-02-10eng
dc.description.abstract: Tomato (Solanum lycopersicum L.) holds significant economic importance in Brazil; however, a wide range of diseases, pests, and physiological disorders can affect its production. Therefore, this study aims to develop a software application for the diagnosis of diseases, pests, and physiological disorders in tomato crops, based on symptoms and signs that are easily identifiable by producers. A database was created in MySQL, containing signs, symptoms, and management recommendations. The interface and diagnostic logic were developed in Java, allowing the producer to select the observed symptoms. The application operates interactively, enabling the producer to gradually select the symptoms observed in their plants. Based on this information, the system analyzes and provides an accurate diagnosis, along with recommendations for appropriate management. The efficiency and functionality of the application were evaluated through usability and integrity tests. Since Test 1, the software showed satisfactory usability performance, with 100% approval regarding its intuitive interface and response speed. The main challenge was related to agronomic information. In Test 2, diagnostic accuracy increased from 5% to 95%, and agreement with management suggestions rose from 5% to 80%, with a significant decrease in errors. The application received 100% recommendation. Despite not achieving 100% accuracy, the errors were occasional, with some problems being difficult to diagnose due to symptoms similar to other issues. The evolution of the application increased its accuracy, speed, and usability, making it more reliable and recommended. Thus, it can be concluded that the application has great potential to assist in the identification and management of phytosanitary problems, with possibilities for expansion to other crops and integration with machine learning to further enhance diagnostic accuracy.por
dc.description.resumo: O tomate (Solanum lycopersicum L.) tem uma importância econômica significativa no Brasil, entretanto, uma ampla gama de doenças, pragas e distúrbios fisiológicos pode afetar sua produção. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um software aplicativo para o diagnóstico de doenças, pragas e distúrbios fisiológicos na cultura do tomate, a partir de sintomas e sinais facilmente identificáveis por produtores. Um banco de dados foi criado no MySQL, contendo sinais, sintomas e recomendações de manejo. A interface e lógica de diagnóstico foram desenvolvidas em Java, permitindo que o produtor selecione os sintomas observados. O aplicativo opera de maneira interativa, permitindo que o produtor selecione gradativamente os sintomas observados em suas plantas. Com base nessas informações, o sistema realiza a análise e fornece um diagnóstico preciso, acompanhado de recomendações para o manejo adequado. A avaliação da eficiência e funcionalidade do aplicativo foi realizada por meio de testes de usabilidade e integridade. Desde o Teste 1, o software apresentou desempenho satisfatório em usabilidade, com 100% de aprovação quanto à interface intuitiva e rapidez nas respostas. O desafio principal estava nas informações agronômicas. No Teste 2, a precisão do diagnóstico aumentou de 5% para 95%, e a concordância com as sugestões de manejo subiu de 5% para 80%, com uma queda significativa nos erros. O aplicativo recebeu 100% de recomendação. Apesar de não atingir 100% de acerto, os erros foram pontuais, sendo alguns problemas difíceis de diagnosticar devido à sintomatologia semelhante a outros problemas. A evolução do aplicativo aumentou sua precisão, rapidez e usabilidade, tornando-o mais confiável e recomendado. Dessa forma, conclui-se que o aplicativo tem grande potencial para auxiliar na identificação e manejo de problemas fitossanitários, com possibilidades de expansão para outras culturas e integração com aprendizado de máquina para aprimorar o diagnóstico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Felipe Henrique Millk de. Desenvolvimento de software aplicativo para diagnóstico de doenças, pragas e distúrbios fisiológicos em tomateiro (Solanum lycopersicum L.). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21798.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tomatepor
dc.subject: Fitossanidadepor
dc.subject: Fertilidadepor
dc.subject: Diagnose Agrícolapor
dc.subject: Tomatoeng
dc.subject: Plant Healtheng
dc.subject: Fertilityeng
dc.subject: Agricultural Diagnosiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Desenvolvimento de software aplicativo para diagnóstico de doenças, pragas e distúrbios fisiológicos em tomateiro (Solanum lycopersicum L.)por
dc.title.alternative: Development of application software for the diagnosis of diseases, pests and physiological disorders in tomato trees (Solanum lycopersicum L.)eng
dc.type: TCCpor