ESG no Brasil: da definição à implementação - uma análise do impacto e aplicabilidade na sustentabilidade empresarial e na indústria de alimentos
| dc.contributor.advisor1 | Urban, Roberta Cerasi | |
| dc.contributor.author | Prado, Vitória Cristina Peres do | |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.description.abstract | The concept of ESG (Environmental, Social and Governance) is increasingly proving to be a practical necessity for Brazilian companies. In the context of growing sustainability concerns amid finite natural resources and socio-environmental crises, effective management of ESG issues has become essential for corporate sustainability and market competitiveness. We demonstrate how ESG practices, particularly in the food industry, can mitigate environmental impacts, promote sustainable agriculture, and ensure safe and healthy production. Companies such as Citrosuco illustrate how the application of ESG practices can reduce deforestation, pollution, and soil degradation, while also strengthening corporate reputation and accessing new markets. Thus, the implementation of effective ESG practices is no longer optional but a vital necessity for companies aiming to promote corporate sustainability and maintain market relevance. Investments in education, training, and clear policies to ensure ongoing transparency and accountability are also crucial. In conclusion, the continuous evolution of ESG practices is essential for the survival and prosperity of Brazilian companies in a global scenario increasingly focused on sustainability. | eng |
| dc.description.resumo | O conceito de ESG (Ambiental, Social e de Governança) se mostra cada vez mais uma necessidade prática para empresas brasileiras. No contexto das crescentes preocupações com sustentabilidade em um cenário global de recursos naturais finitos e crises socioambientais, a gestão eficaz das questões ESG se torna essencial para a sustentabilidade corporativa e a competitividade no mercado. O objetivo deste trabalho, foi demonstrar como as práticas ESG, especialmente na indústria de alimentos, podem mitigar impactos ambientais, promover uma agricultura mais sustentável e garantir uma produção segura e saudável. Empresas como a Citrosuco, ilustram como a aplicação de práticas ESG pode reduzir desmatamento, poluição e degradação do solo, além de fortalecer a reputação corporativa permitindo inclusive o acesso a novos mercados. Percebe-se, então, que a implementação de práticas ESG eficazes não é mais opcional, e sim uma necessidade vital para as empresas que desejam promover a sustentabilidade corporativa e manter sua relevância no mercado. Este trabalho também destaca a importância de investimentos em educação, treinamento e políticas claras para garantir a transparência e responsabilidade contínuas. Conclui-se, então, que a evolução contínua das práticas ESG é crucial para a sobrevivência e prosperidade das empresas brasileiras em um cenário global cada vez mais focado na sustentabilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PRADO, Vitória Cristina Peres do. ESG no Brasil: da definição à implementação - uma análise do impacto e aplicabilidade na sustentabilidade empresarial e na indústria de alimentos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20561. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | ESG | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Indústria de alimentos | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Práticas empresariais | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Food industry | eng |
| dc.subject | Environmental impact | eng |
| dc.subject | Business practices | eng |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | ESG no Brasil: da definição à implementação - uma análise do impacto e aplicabilidade na sustentabilidade empresarial e na indústria de alimentos | por |