As comunidades tradicionais do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses: um estudo sobre os antigos e os novos conflitos que estão se estabelecendo
dc.contributor.advisor1: Mariano, Neusa de Fátima
dc.contributor.author: Castro, Regis Vercauteren de Souza
dc.date.issued: 2020-10-22
dc.description.abstract: Throughout history, natural resources have been used in an uncontrolled manner, without any concerns about their finitude. With the start of society for the exhaustion of these resources, it was necessary to conserve biodiversity, this occurred through the creation of Conservation Units. UC's are managed in Brazil by the National System of Conservation Units (SNUC), which through ICMBio and IBAMA create, manage and maintain these UC's. Except for the fact that these protected areas guarantee the maintenance, conservation and protection of biodiversity, many of them were created in offices and have brought with them problems and conflicts since the moment of their creation, since the realization of these areas did not take into account that there were people residing within these locations for centuries, developing their traditional way of life geared to their livelihood, thus transforming this area into a place with socio-environmental exclusions and conflicts. This exclusionary model of conservation calls for the removal of any resident residing within these UC's, especially those of Integral Protection, such as the Lençóis Maranhenses National Park (PNLM), which has about 17 communities within the territory, which develop conflicting activities such as agriculture , livestock, fishing, but destined for their subsistence. Since the creation of the PNLM, these communities have suffered from the limitations to their traditional land use imposed by legislation through ICMBio. As most of the time these protected areas are linked to beautiful natural landscapes, the tourist exploitation of these areas takes place, being a factor that brings with it several other models of conflicts such as: more expropriation of populations, contradictions between these communities, real estate speculation among others . With the PNLM of Lençóis Maranhão, we can identify all the problems that happen within a UC that has traditional communities. However, the tourist capital is increasingly aiming to take over this Conservation Unit, currently two projects have the intention of transforming the area into a major tourist pole, linking it to two other Conservation Units that extend through Maranhão, Piauí and Ceará, one of the projects is the Federal Senate Bill 465/2018 which aims to reduce the limits of the Park for the exploration of activities related to Tourism in the region, excluding traditional communities from the limits of the Park and the other process that is already underway. progress is to grant it to the private sector. The problem is that neither the problems that always occur within the UC's, such as the resettlement of these populations, have never been resolved, now others arise that will lead to a more intensive worsening of the traditional communities there.por
dc.description.resumo: Ao longo da história os recursos naturais foram utilizados de forma descontrolada, sem quaisquer preocupações com a sua finitude. Com o “start” da sociedade para a esgotabilidade desses recursos se fez necessária a conservação da biodiversidade, esta se deu por meio da criação de Unidades de Conservação. As UC’s são geridas no Brasil pelo Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), que através do ICMBio e do IBAMA criam, gerem e mantém essas UC’s. Salvo o fato de estas áreas protegidas garantirem a manutenção, conservação e proteção da biodiversidade, muitas delas foram criadas em gabinetes e trazem consigo desde o momento de sua criação problemas e conflitos, pois a efetivação dessas áreas não levaram em consideração que existiam pessoas que residem dentro dessas localidades há séculos, desenvolvendo seu modo de vida tradicional voltado para sua subsistência, transformando assim essa área em um local com exclusões e conflitos socioambientais. Esse modelo excludente de conservação prega a remoção de qualquer morador que resida dentro dessas UC’s, principalmente as de Proteção Integral, como o Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM), que possui cerca de 17 comunidades dentro do território, que desenvolvem atividades conflitantes como agricultura, pecuária, pesca, porém destinadas a sua subsistência. Desde a criação do PNLM essas comunidades sofrem com as limitações ao seu uso tradicional da terra impostas pela legislação por meio do ICMBio. Como na maioria das vezes essas áreas de proteção estão vinculadas a belas paisagens naturais a exploração turística dessas áreas acontece, sendo mais um fator que traz consigo diversos outros modelos de conflitos como: mais expropriação das populações, contradições entre essas comunidades, especulação imobiliária entre outros. Com o PNLM dos lençóis maranhenses podemos identificar todos os problemas que acontecem dentro de uma UC que possua comunidades tradicionais. Porém o capital turístico cada vez mais está com o intuito de se apoderar dessa Unidade de Conservação, atualmente dois projetos tem o intuito de transformar a área em um grande polo turístico, ligando-a a outras duas Unidades de Conservação que se estende pelo Maranhão, Piauí e Ceará, um dos projetos é o Projeto de Lei do Senado Federal 465/2018 que visa diminuir os limites do Parque para a exploração de atividades ligadas ao Turismo na região excluindo comunidades tradicionais dos limites do Parque e o outro processo que já está em andamento é à concessão do mesmo à iniciativa privada. O problema é que nunca nem os problemas que sempre ocorrem dentro das UC’s, como a questão de reassentamento dessas populações, nunca foram resolvidos agora surgem outros que vão levar a uma piora mais intensiva das comunidades tradicionais ali existente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.441239/2019-01por
dc.identifier.citation: CASTRO, Regis Vercauteren de Souza. As comunidades tradicionais do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses: um estudo sobre os antigos e os novos conflitos que estão se estabelecendo. 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13476.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-Sopor
dc.subject: Unidades de Conservaçãopor
dc.subject: Comunidades Tradicionaispor
dc.subject: Parque Nacionalpor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Campesinatopor
dc.subject: Conservation Unitspor
dc.subject: Traditional Communitiespor
dc.subject: National Parkpor
dc.subject: Peasantrypor
dc.subject: Tourismpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: As comunidades tradicionais do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses: um estudo sobre os antigos e os novos conflitos que estão se estabelecendopor
dc.title.alternative: The traditional communities of the Lençóis Maranhenses National Park: a study of the old and new conflicts that are being establishedpor