Efeitos agudos da técnica de empilhamento de ar na função pulmonar de indivíduos saudáveis
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira-Costa, Ester Laura Cordeiro
dc.contributor.advisor1: Garcia-Araujo, Adriana Sanches
dc.contributor.author: Pereira, Henrique Chiodi
dc.date.issued: 2025-10-23
dc.description.abstract: Air stacking (AS) is a lung expansion technique that uses positive pressure in the respiratory system, promoting an increase in lung volume. However, a complete pulmonary function assessment to evaluate the effects of this technique allows the identification of changes in important variables such as gas diffusion. Objectives: To assess the acute effects of the AS technique on pulmonary function in apparently healthy individuals, and to evaluate the association between the effects of air stacking on pulmonary function and heart rate variability. Methods: This was a randomized controlled clinical trial with apparently healthy individuals over 18 years of age, of both sexes. Participants underwent a one-day assessment and were then allocated into two possible groups: AS3x5 or control group. Both groups underwent pulmonary function testing through whole-body plethysmography, and heart rate variability (HRV) assessment using a heart rate monitor. On the same day, the intervention was carried out, consisting of the application of air stacking using an Ambu device attached to a mask and a positive expiratory pressure valve, in 3 sets of 5 repetitions. The difference between the groups was in the breath-holding phase of each set, as the control group was not instructed to sustain (hold) the air provided in each cycle. Results and Discussion: A total of 28 apparently healthy individuals participated in the study, with 15 in the Air Stacking (AS) group and 13 in the control group. The mean age was 21 years in both groups, with no significant differences in weight or height between them. Regarding pulmonary function variables, no significant differences were observed after the intervention in either group. Associations were found between RR intervals (Mean RR), which showed a positive correlation with FVC and FEV1. The RMSSD index also showed a positive correlation with FEV1, TLC, and the RV/TLC ratio, while SD1 was positively correlated with FVC, FEV1, TLC, and RV/TLC. Conclusion: The findings of this study indicate that air stacking (AS) in apparently healthy individuals did not produce acute increases in most pulmonary function variables, except for functional residual capacity after 20 minutes of technique application. Additionally, FVC and FEV1 were associated with greater data complexity and parasympathetic activity in HRV.eng
dc.description.resumo: Introdução: O empilhamento de ar (EA) é um recurso de expansão pulmonar que utiliza pressão positiva no sistema respiratório, promovendo o incremento de volume pulmonar, no entanto, avaliação da função pulmonar completa para avaliar os efeitos desta técnica permite evidenciar alterações de variáveis importantes como a difusão de gases. Objetivos: Avaliar os efeitos agudos da técnica de EA na função pulmonar de indivíduos aparentemente saudáveis, avaliar a associação dos efeitos da técnica de empilhamento de ar na função pulmonar à variabilidade da frequência cardíaca. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado com indivíduos aparentemente saudáveis acima de 18 anos, de ambos os sexos. Os participantes foram submetidos a um dia de avaliação e posteriormente divididos aleatoriamente em dois possíveis grupos, EA3x5 ou grupo controle. Ambos realizaram a avaliação da função pulmonar, por meio da pletismografia de corpo inteiro, e da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) por meio de um cardiofrequencímetro, pré, imediatamente após e 20 minutos após a intervenção. A intervenção consistiu na aplicação do empilhamento de ar, usando um dispositivo ambu acoplado a uma máscara e válvula de pressão positiva expiratória, em 3 séries de 5 repetições; a diferença entre os grupos esteve na sustentação do ar em cada série, já que o grupo controle não foi orientado para sustentar (segurar) o ar fornecido em cada ciclo. Resultados: Participaram do estudo 28 indivíduos aparentemente saudáveis, sendo 15 do grupo EA e 13 do controle, com idade média de 21 anos em ambos os grupos, sem diferença para peso e altura entre os grupos. Com relação às variáveis de função pulmonar, não houve diferença significativa após a intervenção em ambos os grupos. Foram observadas associações entre os intervalos RR (Mean RR), que apresentaram correlação positiva com a CVF e o VEF1. O índice RMSSD também mostrou correlação positiva com o VEF1, a CPT e a relação RV/CPT, enquanto o SD1 apresentou correlação positiva com a CVF, o VEF1, a CPT e a RV/CPT. Conclusão: Os achados deste estudo indicam que o empilhamento de ar (EA) em indivíduos aparentemente saudáveis não promoveu incrementos agudos na maioria das variáveis de função pulmonar, somente na capacidade residual funcional após 20 minutos da aplicação da técnica, além disso, houve associação da CVF e VEF1 está associado a maior complexidade dos dados, e com parassimpáticos de VFC.
dc.description.sponsorship: Outra
dc.identifier.citation: PEREIRA, Henrique Chiodi. Efeitos agudos da técnica de empilhamento de ar na função pulmonar de indivíduos saudáveis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23132.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisio
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Função pulmonar
dc.subject: Expansão pulmonar
dc.subject: Empilhamento de ar
dc.subject: Pulmonary functioneng
dc.subject: Lung expansioneng
dc.subject: Air stackingeng
dc.subject: Variabilidade da frequência cardíaca
dc.subject: Heart rate variabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Efeitos agudos da técnica de empilhamento de ar na função pulmonar de indivíduos saudáveis
dc.title.alternative: Acute effects of air stacking technique on pulmonary function in healthy individualseng
dc.type: TCC