Perfil da pessoa idosa internada em um hospital universitário
dc.contributor.advisor1: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.author: Silva, Felipe Bueno da
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: Due to the disease profile, older people exhibit a high rate of disability and increased use of health services, resulting in elevated system costs. Hospitalization of older people is an essential resource in healthcare, but it may be associated with a loss of functional capacity, increased frailty, and cognitive decline. Multidimensional and interdisciplinary strategies are necessary to optimize care during hospitalization and facilitate the transition back home. Objective: To characterize the sociodemographic and clinical profile of hospitalized older people and to examine the association between health demands, cognition, functionality, and depression according to age group. Method: This quantitative, cross-sectional study was conducted with individuals aged 60 years or older who were hospitalized in the adult/older people medical clinic unit at the University Hospital of the Federal University of São Carlos. Data were collected using a protocol that included sociodemographic characterization and health data, evaluation of cognitive performance using the 10-Point Cognitive Screener (10- CS), assessment of dependence in basic activities of daily living (BADL) using the Katz Scale, evaluation of dependence in instrumental activities of daily living (IADL) using the Lawton & Brody Scale, and assessment of depressive symptoms using the Geriatric Depression Scale (GDS). A Poisson regression model with robust variance was used to analyze the association between age group and the Katz, Lawton & Brody, and 10-CS scales (recategorized into binary form), while Fisher’s Exact Test was employed to analyze associations between multimorbidity, polypharmacy, and the presence of depressive symptoms, as well as the association between age group and the three response levels of the evaluation scales (10-CS, Katz, and Lawton & Brody), with a significance level of 5% (p ≤ 0.05) and a 95% confidence interval. Results: The sample comprised 51 participants with a mean age of 73.7 years (±9.7), of whom 56.9% were women. There was a predominance of older people who were married or living with a partner, white, and retired, with an average of 7.35 (±4.5) years of schooling. The presence of five or more comorbidities was identified in 60.8% of the sample, and polypharmacy was present in 67.2%, with an average of 5.5 medications taken daily. Regarding hospitalization, the main complaint was dyspnea (21.6%), with respiratory diseases being the primary reason for hospitalization (33.3%) and unspecified pneumonia the main diagnosis (21.6%). A significant association was found between age and cognitive function (p = 0.02), BADL (p < 0.01), and IADL (p = 0.03), while no significant association was observed between multimorbidity, polypharmacy, and depressive symptoms. Conclusion: The identified profile is characterized by a predominance of older people, mostly white and female, with low educational attainment, who live with a partner and exhibit a high prevalence of multimorbidity and polypharmacy. In the vast majority of individuals, a probable cognitive deficit was observed, alongside the absence of depressive symptoms, maintenance of autonomy in basic activities of daily living, and partial dependence in instrumental activities. The associations between the degree of dependence and cognitive decline underscore the need for recurrent assessments and the implementation of protocols during hospitalization, aiming to maintain functionality and prevent cognitive decline. This profile supports the establishment of indicators and the development of strategies for the proper management of chronic comorbidities, physical frailty, risk of delirium, and the potential loss of functionality frequently associated with the hospitalization of older people.eng
dc.description.resumo: Em decorrência do perfil de doenças, a população idosa apresenta alto índice de incapacidade e maior consumo de serviços de saúde, resultando em custos elevados para o sistema. A hospitalização dessa população é um recurso essencial na atenção à saúde, mas pode estar associada a perda de capacidade funcional, ao aumento da fragilidade e ao declínio cognitivo. Estratégias multidimensionais e interdisciplinares são necessárias para otimizar o cuidado durante a hospitalização e o retorno ao domicílio. Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de pessoas idosas hospitalizadas e verificar a associação entre entre demandas de saúde, cognição, funcionalidade e depressão de acordo com sua faixa etária. Método: Trata-se de um estudo quantitativo e transversal, realizado com indivíduos de 60 anos de idade ou mais, hospitalizados no setor de clínica médica adulto/idoso no Hospital Universitário da Universidade Federal de São Carlos. A coleta dos dados se deu mediante a aplicação de um protocolo contendo: caracterização sociodemográfica e dados de saúde, avaliação do desempenho cognitivo através do 10-Point Cognitive Screener (10-CS), do grau de dependência em atividades básicas de vida diária (ABVD) pela Escala de Katz e em atividades instrumentais de vida diária (AIVD) pela Escala de Lawton & Brody e avaliação de sintomas depressivos pela Escala de Depressão Geriátrica (EDG). Para a análise da associação da faixa etária com as escalas de Katz, Lawton e Brody e 10-CS (recategorizadas de forma binária), foi utilizado o modelo de regressão de Poisson, com variância robusta. O teste Exato de Fischer foi utilizado para analisar associações entre polipatologia, polifarmácia e a presença de sintomas depressivos, e a associação entre faixa etária e os três níveis de respostas das escalas de avaliação (10-CS, Katz e Lawton & Brody) O nível de significância considerado foi de 5% (p ≤ 0,05) e o intervalo de confiança de 95%. Resultados: Amostra composta por 51 participantes, com média de idade de 73,7 anos (±9,7), dos quais 56,9% eram mulheres. Observou-se predomínio de pessoas idosas casadas ou que moravam com companheiro, brancos e aposentados, com escolaridade média de 7,35 (±4,5) anos de estudo. Foi identificada a presença de 5 ou mais comorbidades em 60,8% da amostra e a polifarmácia em 67,2%, com média de 5,5 medicamentos diários. A respeito da internação, a principal queixa relatada foi a dispneia (21,6%), sendo as doenças respiratórias o principal motivo da internação (33,3%) e a pneumonia de etiologia não especificada o principal diagnóstico (21,6%). Identificada associação significativa entre idade e as variáveis função cognitiva (p= 0,02), ABVD (p=<0,01) e AIVD (p=0,03). Não houve associação significativa entre polipatologia, polifarmácia e sintomas depressivos. Conclusão: De modo geral, o perfil identificado caracteriza-se pelo predomínio de pessoas idosas, majoritariamente brancas e do sexo feminino, com baixa escolaridade, que vivem com um(a) companheiro(a) e apresentam elevada prevalência de polipatologias e polifarmácia. Na grande maioria dos indivíduos, constatou-se a presença de provável déficit cognitivo, a ausência de sintomas depressivos, a manutenção da autonomia nas atividades básicas da vida diária e a dependência parcial nas atividades instrumentais. As associações entre o grau de dependência e o declínio cognitivo evidenciam a necessidade de avaliações recorrentes e a implementação de protocolos durante o período de internação, visando à manutenção da funcionalidade e à prevenção do declínio cognitivo. Esse perfil subsidia o estabelecimento de indicadores e o desenvolvimento de estratégias para o manejo adequado de comorbidades crônicas, fragilidade física, risco de delirium e a possível perda de funcionalidade frequentemente associada à hospitalização de idosos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.827725/2023-00
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Bueno da. Perfil da pessoa idosa internada em um hospital universitário. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21653.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Idoso
dc.subject: Assistência a idosos
dc.subject: Cuidado de enfermagem ao idoso hospitalizado
dc.subject: Unidades de internação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
dc.title: Perfil da pessoa idosa internada em um hospital universitário
dc.title.alternative: Profile of the older people hospitalized in a university hospitaleng
dc.type: Dissertação