Contribuições de uma política pública de avaliação institucional para a Universidade Federal do Amapá
| dc.contributor.advisor1 | Tancredi, Regina Maria Simões Puccinelli | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Maria Nazaré do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2012-12-13 | |
| dc.description.abstract | This study is part of the evaluation of higher education field, specifically in one of the evaluative processes implemented by the Ministry of Education in Brazil, the National Higher Education Evaluation System (SINAES in Portuguese). It refers to a survey conducted in a public institution of higher education in the municipality of Macapá-AP and aimed to investigate how it is been the implementation process of a public policy of institutional assessment at the Federal University of Amapá in Teaching degree courses under the perspective of teachers and members of the Assessment Committee. It is constituted as the theoretical framework of this study authors such as, Dias Sobrinho (2000-2010) Polidori and Barreyro (2006-2009), Sordi (2002-2011), among others of relevance in the field of higher education assessment. The study of qualitative nature is constituted of a case study, because it is a research involving a single institution and a specific evaluation program, and had as a source of data collection to document analysis, the semi - structured interviews with CPA members, and with teachers, conducting focal groups. The research has shown that teachers of the four Teaching degree courses and CPA members understand that the institution it is been experiencing a gradual process of change in relation to the conceptions and directions of public policy, recognizes its importance, the same way they want to participate in the evaluation process and that the results could serve as a basis for the development of institutional policies for the IES investigated. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo insere-se no campo da avaliação da educação superior, especificamente em um dos processos avaliativos implementados pelo Ministério da Educação no Brasil, o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES). Refere-se a uma pesquisa realizada em uma instituição pública de ensino superior no município de Macapá-AP e teve como objetivo investigar como está ocorrendo o processo de implementação de uma politica pública de avaliação institucional na Universidade Federal do Amapá nos cursos de licenciatura sob a ótica dos professores e membros da Comissão Própria de Avaliação. Constitui-se como referencial teórico do presente estudo autores como, Dias Sobrinho (2000-2010) Polidori e Barreyro (2006-2009), Sordi (2002-2011), dentre outros de relevância no campo da avaliação da educação superior. O estudo de natureza qualitativa constitui-se de um estudo de caso, por tratar-se de uma investigação envolvendo uma única instituição e um programa específico de avaliação, e teve como fonte de coleta de dados a análise documental, as entrevistas semi - estruturadas com os membros da CPA e com os professores a realização de grupos focais. A pesquisa mostrou que os professores dos quatro cursos de Licenciatura e os membros da CPA compreendem que a instituição vem vivenciando um processo gradativo de mudanças no que tange às concepções e direcionamentos da política pública, reconhecem sua importância, da mesma forma que desejam participar do processo avaliativo e que os resultados sirvam de base para a elaboração de políticas institucionais para a IES investigada. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Maria Nazaré do Nascimento. Contribuições de uma política pública de avaliação institucional para a Universidade Federal do Amapá. 2012. 299 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Avaliação institucional | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Brasil) | por |
| dc.subject | Institutional Assessment | eng |
| dc.subject | Higher Education | eng |
| dc.subject | Public Policy | eng |
| dc.subject | SINAES | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Contribuições de uma política pública de avaliação institucional para a Universidade Federal do Amapá | por |
| dc.type | Tese | por |