Qualidade de vida da mulher no processo do envelhecimento: evidências e percepções
| dc.contributor.advisor1 | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.author | Vono, Fernanda | |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | |
| dc.description.abstract | Objective: analyze the dimensions of quality of life, indicated by the WHOQOL group, through quantitative, qualitative measurement and perceptions of adult and elderly women, according to participation in social interaction equipment offered to the elderly public, in a city in the interior of São Paulo. Method: cross-sectional study with a quantitative and qualitative approach. The sample was composed of sixty women aged 45 years or older who attended and do not attend social and leisure equipment’s in the interior of São Paulo, they participated in the period from December 10, 2019 to May 2020. Semi - structured interviews were conducted for data collection. For data analysis, the Kruskal test was used -Wallis in the absence of normal distribution of variables. The level of significance adopted for the statistical tests was 5%. The content of Bardin was used to analyze qualitative data. Results: The present study showed a significant correlation between the group that participates in social and leisure activities with the best quality of life. In addition, the study pointed out evidence and perceptions about the concept of quality of life, demonstrating the difference in the lifestyles of women who do not attend social and leisure facilities from those who do. Conclusion: We conclude that both quantitative and qualitative data indicated that attending social and leisure facilities is directly related to quality of life and that sociodemographic conditions such as age, education and income contribute to different perceptions about the quality of life of elderly women. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: analisar as dimensões da qualidade de vida, indicadas pelo grupo WHOQOL, mediante mensuração quantitativa, qualitativa e percepções de mulheres adultas e idosas, segundo participação em equipamentos de convívio social oferecidos ao público idoso, num município do interior paulista. Método: estudo transversal com abordagem quantitativa e qualitativa. Participaram 60 mulheres com 45 anos ou mais que frequentam e não frequentam equipamentos de convívio social e de lazer no interior paulista, no período de dezembro de 2019 a maio de 2020. Para a coleta de dados realizou-se entrevista semiestruturada. Para a análises dos dados se utilizaram o teste de Kruskal-Wallis na ausência de distribuição normal das variáveis. O nível de significância adotado para os testes estatísticos foi de 5%. Para dados qualitativos se utilizou a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: O presente estudo apontou correlação significativa entre grupo que participa de atividades sociais e de lazer com a melhor qualidade de vida. Além disso, apontou evidências e percepções sobre o conceito de qualidade de vida, demonstrando a diferença nos estilos de vida de mulheres que não frequentam equipamentos sociais e de lazer daquelas que frequentam. Conclusão: Conclui-se que, tanto os dados quantitativos quanto os qualitativos, indicaram que frequentar equipamentos sociais e de lazer, possui relação direta com a qualidade de vida e que as condições sociodemográficas como idade, escolaridade e renda contribuem nas diferentes percepções acerca da qualidade de vida da mulher idosa. . | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | VONO, Fernanda. Qualidade de vida da mulher no processo do envelhecimento: evidências e percepções. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15324. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Qualidade de vida da mulher no processo do envelhecimento: evidências e percepções | por |
| dc.title.alternative | Women's quality of life in the aging process: evidence and perceptions | eng |
| dc.type | TCC | por |