Relação entre compulsão por compras aspectos da inteligência emocional e personalidade
| dc.contributor.advisor1 | Miguel, Fabiano Koich | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Beatriz Ponce de Leon Campos Pimentel Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | This research project aimed to investigate the relationship between compulsive shopping, emotional intelligence (specifically emotional understanding and emotional regulation), and personality, focusing on the Brazilian population. Approximately 414 individuals over 18 years of age who regularly made online purchases participated. To assess emotional understanding, emotional regulation, personality, and compulsive shopping habits of each participant, respectively, the TOHE and QoRE questionnaires, the BFI-2 scale, and the Richmond Achievement Scale were used. The research sought to contribute to the advancement of psychological science by examining the levels of emotional understanding and emotional regulation of participants who engage in different intensities of online shopping, as well as helping to establish diagnostic criteria related to the phenomenon. The study is justified by the significant prevalence of compulsive shopping in society and the importance of identifying risk factors for the development of this behavior, which can have negative financial and emotional consequences. The results indicated that compulsive online shopping is positively associated with impulsivity and negatively associated with resilience and sociability. Additionally, a positive relationship was observed between online shopping addiction and neuroticism, and a negative relationship with conscientiousness and agreeableness. Regression analysis revealed that age, sex, and income were significant predictors of online shopping addiction, with young women of high income showing a higher risk. These results contribute to the understanding of online shopping addiction and may assist in the development of targeted interventions for the prevention and treatment of the problem. | eng |
| dc.description.resumo | O presente projeto de pesquisa propôs investigar a relação entre compulsão por compras, inteligência emocional, nas áreas de compreensão emocional e regulação emocional, e personalidade, com foco na população brasileira. Para isso, participaram de cerca de 414 indivíduos maiores de 18 anos que, regularmente, realizassem compras online. Com o intuito de avaliar, respectivamente, a compreensão emocional, a regulação emocional, a personalidade e a compulsão por compras de cada participante, foram utilizados os questionários TOHE e QoRE, a escala BFI-2 e a escala Richmond. A pesquisa buscou contribuir para o avanço da ciência psicológica ao examinar os níveis de compreensão emocional e de regulação emocional dos participantes que engajem em diferentes intensidades de compras online, assim como auxiliar a estabelecer critérios diagnósticos relacionados com o fenômeno. O estudo é justificado pela prevalência significativa da compra compulsiva na sociedade e pela importância de identificar fatores de risco para o desenvolvimento desse comportamento, que pode ter consequências negativas, financeiramente e afetivamente. Os resultados indicaram que a compulsão por compras online está positivamente associada à impulsividade e negativamente associada à resiliência e à sociabilidade. Adicionalmente, observou-se uma relação positiva entre compulsão por compras online e neuroticismo, e negativa com conscienciosidade e amabilidade. A análise de regressão revelou que idade, sexo e renda foram preditores significativos de compulsão por compras, com mulheres jovens de alta renda apresentando maior risco. Estes resultados contribuem para a compreensão da compulsão por compras online e podem auxiliar no desenvolvimento de intervenções direcionadas para a prevenção e tratamento do problema. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/06192-3 | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Beatriz Ponce de Leon Campos Pimentel Ferreira. Relação entre compulsão por compras aspectos da inteligência emocional e personalidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23015. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Compulsão por compras | por |
| dc.subject | Compras online | por |
| dc.subject | Inteligência emocional | por |
| dc.subject | Regulação emocional | por |
| dc.subject | Compreensão emocional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Relação entre compulsão por compras aspectos da inteligência emocional e personalidade | por |
| dc.title.alternative | Relationship between compulsive shopping, aspects of emotional intelligence, and personality | eng |
| dc.type | TCC |