Desenvolvimento de passarela com sensores de pressão para avaliação de pacientes com doença de Alzheimer
| dc.contributor.advisor1 | Barcellos, Robson | |
| dc.contributor.author | Chiorato, João Vitor Biagioni | |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | |
| dc.description.abstract | This project consists of creating a prototype walkway equipped with pressure sensors, which will be used by the Department of Physiotherapy at the Federal University of São Carlos, with the aim of applying the Walking Trail Making Test (WTMT) to evaluate patients with Alzheimer's disease. The Walking Trail Making Test (WTMT) consists of a walking test on a walkway with markings, which evaluates the motor and cognitive functions of a patient with mild or moderate Alzheimer's disease. One of the difficulties for the professional who is administering the test is to maintain a standard in recording the patient's performance data, while also observing their behavior while performing the test. To overcome this difficulty, a low-cost automated walkway was developed that captures patient data during the WTMT, in order to avoid errors when recording patient performance data and improve diagnosis in mild or moderate stages of the disease. In addition to using low-cost components, the prototype walkway developed is designed to be foldable and easy to transport. The walkway has low-cost piezoelectric pressure sensors that send signals corresponding to the places where the walkway was stepped on, to an Arduino Mega 2560 microcontroller. A graphical interface was also developed in Excel that displays the data processed by the Arduino on a notebook screen in real time. This processed data is saved in a database that was created in Excel, allowing the management of WTMT data and enabling the generation of specific reports for each patient. | eng |
| dc.description.resumo | Esse projeto consiste na criação de protótipo de passarela equipada com sensores de pressão, que será utilizado pelo Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal de São Carlos, com intuito de aplicar o Walking Trail Making Test (WTMT) para avaliar pacientes com a doença de Alzheimer. O Walking Trail Making Test (WTMT) consiste em um teste de caminhada em uma passarela com demarcações, que avalia as funções motoras e cognitivas de um paciente com a doença de Alzheimer em estágio leve ou moderado. Uma das dificuldades para o profissional que está aplicando o teste é manter um padrão no registro dos dados de desempenho do paciente, ao mesmo tempo que observa seu comportamento. Para superar esta dificuldade, foi desenvolvida uma passarela automatizada de baixo custo que captura os dados do paciente durante o WTMT, a fim de evitar erros durante o registro dos dados de desempenho do paciente e assim melhorar o diagnóstico nos estágios leve ou moderado da doença.Além de utilizar componentes de baixo custo, o protótipo de passarela desenvolvido tem a proposta de ser dobrável e de fácil transporte. A passarela possui sensores de pressão piezoelétrico de baixo custo que enviam os sinais correspondentes aos locais onde a passarela foi pisada, até um microcontrolador Arduino Mega 2560. Também foi desenvolvida uma interface gráfica no Excel que apresenta na tela de um notebook, em tempo real, os dados processados no Arduino. Esses dados processados são salvos em um banco de dados que foi criado no Excel, permitindo o gerenciamento dos dados do WTMT e possibilitando a emissão de relatórios específicos para cada paciente. | por |
| dc.identifier.citation | CHIORATO, João Vitor Biagioni. Desenvolvimento de passarela com sensores de pressão para avaliação de pacientes com doença de Alzheimer. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21927. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Walking trail making test | eng |
| dc.subject | WTMT | eng |
| dc.subject | Avaliação de Alzheimer | por |
| dc.subject | Passarela | por |
| dc.subject | Tapete com eletrônica | por |
| dc.subject | Sensor de pressão | por |
| dc.subject | Comprometimento cognitivo | por |
| dc.subject | CCL | por |
| dc.subject | Sensor piezoelétrico | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS | |
| dc.title | Desenvolvimento de passarela com sensores de pressão para avaliação de pacientes com doença de Alzheimer | por |
| dc.title.alternative | Development of a walkway with pressure sensors for the assessment of patients with Alzheimer's disease | eng |
| dc.type | TCC |