Experiências de infâncias com produções de culturas no Ilê Axé Omo Oxé Ibá Latam
| dc.contributor.advisor1 | Montrone, Aida Victoria Garcia | |
| dc.contributor.author | Souza, Ellen de Lima | |
| dc.date.issued | 2016-02-15 | |
| dc.description.abstract | This thesis entitled "Childhoods experiences with Crop Yields in Ile Axe Omo Ibá Latam", sought to bring insights grounded in a cognitive justice perspective, recognizing children as crop producers in their social practices and tracing dialogues with theoretical frameworks and methodological Latin Americans and Africans. The guiding research question is; "As social practices of children's cultures in Ile Axe Omo x and IBA Latam constitute childhoods in Candomblé?". And the goal of "Understanding how social practices of child cultures in Ile Axe Omo Ibá Latam, unfold in educational processes and unveil new understandings and meanings on the childhood", allowed the children to bring their experiences of ancestry, corporeality and orality lived in Candomblé, through different epistemologies. The methodology was built with children and Candomblé community with inspiration in phenomenology and semiotics of communication in order to capture the different languages of children. The data are described in a comprehensive analysis building episodes through the record collected with children. Data analysis considered the possibility of establishing dialogues between the principles of world Yoruba cosmology present in Candomblé with the legal frameworks of the opinions CNE / CP / 03/2004 and CNE / CB / 20/2009 Children's Educational own. Considering the circularity present throughout the research aportada in exúlica logic is indicated possibilities for building an egalitarian education through the production of cultures of children of Candomblé. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese intitulada Experiências de Infâncias com Produções de Culturas no Ilê Axé Omo Oxé Ibá Latam buscou trazer compreensões alicerçadas em uma perspectiva de justiça cognitiva, reconhecendo as crianças como produtoras de culturas em suas práticas sociais e traçando diálogos com referenciais teóricos e metodológicos latino-americanos e africanos. A questão orientadora da pesquisa é: Como as práticas sociais de culturas infantis, no Ilê Axé Omo Oxé Ibá Latam, constituem as infâncias no candomblé? E o objetivo é compreender como as práticas sociais de culturas infantis no Ilê Axé Omo Oxé Ibá Latam se desdobram em processos educativos e desvelam novas compreensões e significados acerca das infâncias. Para tanto, a pesquisa permitiu que as crianças apresentassem suas experiências de ancestralidade, corporalidade e oralidade vividas no candomblé, por meio de diferentes epistemologias. A metodologia foi construída com as crianças e a comunidade do candomblé, com base na Fenomenologia e na Semiótica da Comunicação, visando captar as diferentes linguagens das crianças. Os dados são descritos sob uma análise compreensiva, construindo episódios por meio dos registros coletados com as crianças. A análise dos dados considerou a possibilidade de estabelecer diálogos entre os princípios de cosmologia de mundo yorubá, presentes no candomblé, com as premissas legais dos pareceres CNE/CP/03/2004 e CNE/CB/20/2009, pertinentes à Educação Infantil. Considerando a circularidade presente ao longo da pesquisa, aportada na lógica exúlica, indicam-se possibilidades para a construção de uma educação igualitária, por meio das produções de culturas das crianças do candomblé. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ellen de Lima. Experiências de infâncias com produções de culturas no Ilê Axé Omo Oxé Ibá Latam. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7877. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Production of children's cultures | eng |
| dc.subject | Candomblé | eng |
| dc.subject | Child education | eng |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Produção de culturas infantis | por |
| dc.subject | Candomblé | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Experiências de infâncias com produções de culturas no Ilê Axé Omo Oxé Ibá Latam | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |