Análise da percepção de estudantes universitários sobre o preconceito contra minorias sexuais e de gênero
dc.contributor.advisor1: Borges, Flávio
dc.contributor.author: Campos, Vivian
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: Lesbian, gay, bisexual, travesti, transgender, and other sexual and gender minority (LGBT+) individuals face prejudice on a daily basis due to not conforming to a hetero-cis-normative “standard.” Moreover, in the university context, they experience discrimination manifested in subtle, everyday attitudes that seek to reinforce and perpetuate socially established prejudice. Objective: To analyze university students’ perception of prejudice against sexual and gender minorities. Methodology: This is a qualitative research study, conducted with students from a public university in the interior of the state of São Paulo, through semi-structured interviews that were recorded, fully transcribed, and analyzed using the IRAMUTEQ software, through content analysis. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of São Carlos under opinion no. 5.954.087, CAAE no. 64624622.9.0000.5504. Results: Eleven interviews were conducted and grouped into four classes: (1) Support networks against prejudice, (2) Prejudice against LGBT+ people in the university context, (3) University spaces: safety and/or prejudice?, and (4) Daily life and coping with prejudice. Discussion: It was found that much of the prejudice is located in the teacher-student relationship. However, due to the unequal hierarchical relationship and the instability of students’ positions, they feel discouraged from reporting such occurrences, fearing retaliation. In addition, students who do not fit the cis-heteronormative “standard” also face another form of prejudice—more silent—mainly through looks. Reports of prejudice were also more frequent among students in Exact Sciences courses, in line with existing scientific findings on the subject (ALONSO-MARTÍNEZ, 2021; SANTOS, CERQUEIRA-SANTOS, 2022). Final Considerations: The results of this study enabled the identification and analysis of university students’ perception of prejudice against LGBT+ individuals, generating insights toward mitigating prejudice in the university context. This contributes to the development of university policies aimed at reducing this reality of violence, which leads to harm and illness among LGBT+ students.eng
dc.description.resumo: Pessoas lésbicas, gays, bissexuais, travestis, transexuais e demais minorias sexuais e de gênero (LGBT+) sofrem preconceito cotidianamente pelo fato de não se enquadrarem em um “padrão” hétero-cis-normativo. Ademais, no contexto universitário, vêm experienciando discriminações presentes em atitudes sutis e cotidianas, que tentam reforçar e perpetuar o preconceito cotidiano estabelecido socialmente. Objetivo: analisar a percepção de estudantes universitários sobre o preconceito contra minorias sexuais e de gênero. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que foi desenvolvida com estudantes de uma Universidade pública do interior do estado de São Paulo por meio de entrevistas semi-estruturadas gravadas e transcritas na íntegra e analisadas com o auxílio do software IRAMUTEQ, por meio de análise de conteúdo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Carlos com parecer nº 5.954.087, tendo como CAAE nº 64624622.9.0000.5504. Resultados: Foram feitas 11 entrevistas que foram agrupadas em 4 classes: 1) Redes de apoio contra o preconceito, 2) O preconceito contra pessoas LGBT+ no contexto universitário, 3) Os espaços universitários: segurança e/ou preconceito? e 4) Vida cotidiana e o enfrentamento do preconceito. Discussão: Identificou-se que grande parte do preconceito está localizado na direção docente-estudante. Contudo, por existir uma relação hierárquica desigual e pela instabilidade da posição do(a) estudante, estes(as) se sentem desmotivados em denunciar essas ocorrências, com receio de retaliações. Somado a isso, aqueles(as) estudantes que fogem do “padrão” cisheteronormativo também sofrem outra forma de preconceito - mais silenciosa - sobretudo por meio de olhares. Verificou-se também maior presença de relatos de preconceito a estudantes de cursos das Ciências Exatas, indo ao encontro do que se tem produzido cientificamente sobre o assunto (ALONSO-MARTÍNEZ, 2021; SANTOS, CERQUEIRA-SANTOS, 2022). Considerações Finais: Os resultados dessa pesquisa possibilitaram a identificação e análise da percepção de estudantes universitários sobre o preconceito contras pessoas LGBT+, gerando pistas em prol da mitigação do preconceito contra pessoas LGBT+ no contexto universitário, oportunizando o balizamento de políticas universitárias para atenuar essa realidade de violência e geradora de adoecimento.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id103263/2024-1
dc.identifier.citation: CAMPOS, Vivian. Análise da percepção de estudantes universitários sobre o preconceito contra minorias sexuais e de gênero. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22663.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Enfermagem - Enf
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Minorias sexuais e de gêneropor
dc.subject: Preconceitopor
dc.subject: Preconceito sexualpor
dc.subject: Preconceito de gêneropor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
dc.title: Análise da percepção de estudantes universitários sobre o preconceito contra minorias sexuais e de gêneropor
dc.title.alternative: Analysis of university students' perception of prejudice against sexual and gender minoritieseng
dc.type: TCC