Avaliação de procedimentos de extração e determinação de boro em amostras de solo e plantas
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Ana Rita de Araújo
dc.contributor.author: Chaves, Fernanda Santiago
dc.date.issued: 2006-02-20
dc.description.abstract: Boron is present in soils as an essential nutrient for plants growing. Soils and plants sample preparation procedures were evaluated aiming to compare the extractors efficiency. Sample preparation methods, such as dry and microwave digestions, extractions using heated water and pressurized water system, and chloride and acid solution extractions, were compared. The spectrophotometric and inductively coupled plasma optical emission spectrometry - ICP OES determinations were used to evaluated the method efficiency s of extraction and of decomposition. Sample preparation procedures for plants showed good results once recovery were approximately 100% when were compared with certificate values for SRM NIST (1515). Extraction method in soil employing water and barium chloride solution as extractors showed the best results. The methods using microwave-assisted presented the best agreements between themselves. The results obtained in analysis from Mehlich 1 and HCl 0,05 mol l-1 solution extractions were relatively lower then the others.eng
dc.description.resumo: O boro é um micronutriente presente nos solos essencial para o desenvolvimento das plantas. Procedimentos de preparo de amostras de plantas, empregando decomposição por via seca e microondas e de solos empregando extrações em microondas, sistemas de pressurização com água quente e soluções extratoras de cloretos e ácidos diluídos, foram avaliados. A eficiência dos métodos de decomposição e extração foi avaliada pelas determinações espectrofotométrica e por ICP OES, e desta forma procurou-se também estabelecer o método mais eficiente para determinar a recuperação do B presente nas amostras. Os procedimentos de preparo para amostras de planta, apresentaram resultados satisfatórios, já que as recuperações ficaram próximas de 100%, resultados confirmados quando considerado o SEM NIST (1515), os métodos não apresentaram diferenças significativas entre seus resultados com um nível de 95% de confiança. Os métodos de extração no solo que empregaram água e solução de cloreto de bário como extratores apresentaram as maiores recuperações, sendo que houve maior precisão entre os dois métodos que empregaram a radiação microondas com fonte de aquecimento e o que utilizou o sistema pressurização para aquecimento da água. Os resultados obtidos nas análises das soluções extratoras Mehlich 1 e HCl 0,05 mol L-1 foram relativamente mais baixos que os demais.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Ecologia florestalpor
dc.subject: Estrutura tróficapor
dc.subject: Avifaunapor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Avaliação de procedimentos de extração e determinação de boro em amostras de solo e plantaspor
dc.title.alternative: Assessment of procedures to extraction and determination boron in plant and soil sampleeng
dc.type: Dissertaçãopor