Dos Palácios Cinematográficos aos Cinemões: deslocamentos da arquitetura sexopolítica no centro de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Leite jr, Jorge
dc.contributor.author: Silva, Gabriel José Camarano da
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: The research intends to comprehend, through the analysis of the "cinemões" ( how porn/adult movie theaters are known) that are found within downtown São Paulo, how the architecture of sex politics in the capital has (un)organized itself throughout this century, between the first decades of the 1900s (period of time in which the Picture Palaces were born) until present days. Considering the "marginalisation" of the centre ( and the relocation of not only the elite, but also the traditional cinemas, to the regions of the neighborhoods of Paulista and Jardins) and the radical and obscene changes of those built spaces, mostly between the decades of 1930 and 1950 as palaces that resembled the disciplinary ideals of the city. This research is interested in finding the meaning of this pornographic "inversion". In other words: how the unfolding of these architectural structures (and the streets that encompass them) can be noticed, and how they were planned to receive primarily a specific "black tie and pearl necklace" type of couple, in new architectures encompassed by "pornotopia", hookup spaces and the LGBT sociability.eng
dc.description.resumo: A pesquisa pretende compreender, a partir dos cinemões (como são conhecidos os cinemas pornô) espalhados pela região central da cidade de São Paulo, como se (des)organizou a arquitetura sexopolítica da capital paulista ao longo deste século, compreendido entre as primeiras décadas de 1900 (período em que surgem os Palácios Cinematográficos) até os dias atuais. Tendo em vista a “marginalização” do centro (e o deslocamento tanto da “elite”, quanto dos cinemas tradicionais para as regiões da Paulista e dos Jardins) e a guinada “obscena” daqueles espaços construídos, em sua grande parte, entre as décadas de 1930 e 1950 como palácios que remetiam aos ideais disciplinadores citadinos. Em que sentido se deu esta “inversão” pornográfica é o interesse desta pesquisa, ou melhor: em que medida pode-se notar o desdobramento das arquiteturas daqueles Palácios Cinematográficos (e das ruas que os compreendem), planejadas para receber prioritariamente um tipo de casal “black-tie e colar de pérolas”, em novas arquiteturas pornotópicas, espaços de pegação e de sociabilidade LGBT.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel José Camarano da. Dos Palácios Cinematográficos aos Cinemões: deslocamentos da arquitetura sexopolítica no centro de São Paulo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23763.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSo
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Palácio Cinematográficopor
dc.subject: Cinema Pornôpor
dc.subject: Cinemãopor
dc.subject: Cinelândia Paulistanapor
dc.subject: Sexopolíticapor
dc.subject: Pornotopiapor
dc.subject: LGBTQ+por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.title: Dos Palácios Cinematográficos aos Cinemões: deslocamentos da arquitetura sexopolítica no centro de São Paulopor
dc.title.alternative: From Picture Palaces to "Cinemões" (adult movie theaters): shifts in sexopolitical architecture in downtown São Pauloeng
dc.type: TCC