Democracia e instituições informais nos partidos políticos brasilieros
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Vinícius da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Pedro José Floriano | |
| dc.contributor.author | Souza, Fabiana Cristina dos Santos de | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | The thesis aims to comparatively analyze Brazilian political parties regarding their organizational structure, aiming to understand internal democracy based on two axes: inclusivity and formality in the selection of candidates and party leaders. The research intends to address two gaps in the study of party organization in Brazil. Firstly, it seeks to comparatively assess the degree to which party statutes reflect the reality of internal party life, thereby identifying the actual dynamics of Brazilian party functioning. Secondly, it aims to understand how internal democracy is associated with the level of informality within party organizations, highlighting deficiencies in analyses that focus solely on the formal characteristics of these organizations. The guiding question of the thesis is: Do more formal internal processes encourage parties to be more democratic? To answer this question, the proposed research will utilize the first national survey conducted with party members. Subsequently, building on the results of the initial survey, the research aims to investigate how internal democracy correlates with varying degrees of informality, using a binomial logistic regression model. Finally, the thesis proposes a typology to classify the analyzed parties into: 1) Formal Inclusive, 2) Informal Inclusive, 3) Formal Hegemonic, and 4) Informal Hegemonic categories. Additionally, we included a specific analysis of women’s perceptions within the parties, exploring how they evaluate selection processes and opportunities for party participation. This focus allowed us to identify gender nuances that reveal how informal practices and structural barriers impact inclusion and internal democracy, contributing to a broader understanding of the organizational dynamics of political parties in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Propomos, nesta tese, análise comparativa das legendas brasileiras, a respeito da organização partidária, a fim de compreender a democracia interna dos partidos brasileiros com base nos eixos: inclusividade e formalidade, na seleção de candidatos e de dirigentes partidários. Nesse sentido, buscamos sanar duas lacunas presentes nos estudos sobre organização partidária no Brasil: a primeira refere-se à identificação comparativa do grau em que estatutos refletem a realidade da vida interna partidária, ou seja, a dinâmica real do funcionamento partidário brasileiro; e a segunda lacuna contempla a compreensão a respeito de como a democracia interna está associada (ou não) ao grau de informalidade presente nas organizações partidárias, ou seja, atentamo-nos à insuficiência das análises assentadas, apenas, no caráter formal das organizações partidárias. Nesse sentido, lançamos a seguinte pergunta de pesquisa para sustentar a presente tese: processos internos mais formais estimulam as organizações a serem mais democráticas? Em busca de uma resposta, utilizamos o primeiro survey, realizado com filiados partidários com caráter nacional; posteriormente, com base nos resultados da primeira etapa da pesquisa, propusemos a compreensão relativa à maneira pela qual a democracia interna está correlacionada com maior ou menor grau de informalidade, com base em um modelo de regressão logística binomial; e, por fim, na terceira etapa, uma tipologia para a classificação dos partidos analisados em: 1) Inclusivo Formal, 2) Inclusivo Informal, 3) Hegemônico Formal e 4) Hegemônico Informal. Adicionalmente, incluímos uma análise específica da percepção de mulheres dentro dos partidos, explorando como elas avaliam os processos de seleção e as oportunidades de participação partidária. Esse recorte permitiu identificar nuances de gênero que revelam como práticas informais e barreiras estruturais afetam a inclusão e a democracia interna, contribuindo para uma compreensão mais ampla das dinâmicas organizacionais partidárias no Brasil. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2020/11889-2 | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Fabiana Cristina dos Santos de. Democracia e instituições informais nos partidos políticos brasilieros. 2024. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21501. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | |
| dc.subject | Organização Partidária | |
| dc.subject | Democracia Intrapartidária | |
| dc.subject | Partidos Políticos | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Party organization | eng |
| dc.subject | Internal democracy | eng |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | |
| dc.title | Democracia e instituições informais nos partidos políticos brasilieros | |
| dc.title.alternative | Democracy and informal institutions in brazilian political parties | eng |
| dc.type | Tese |