CPI da pirataria: economias populares, disputas e representações sobre o mercado de falsificações
| dc.contributor.advisor1 | Rangel, Felipe | |
| dc.contributor.author | Servilha Filho, Tiago Tadeu | |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand, through the analysis of the Parliamentary Inquiry Committee (CPI) on Piracy conducted by the São Paulo City Council, the representations, disputes, and discourses surrounding the counterfeit goods market. By doing so, it advances the understanding of the tensions around divergent perceptions of the counterfeit market, enabling an analysis of the affinities between state institutions and large corporations in anti-piracy efforts, as well as their effects on the control of popular economic practices. Methodologically, the investigation was based on an in-depth analysis of the stenographic records, videos, and documents submitted to the CPI, as well as a survey of news regarding the production, trade, and anti-piracy actions. The research drew on existing Social Sciences literature on popular economies and the issue of piracy to analyze the discourses, representations, and emerging conflicts within the CPI, interpreting them within the framework of economic disputes surrounding contested markets. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo compreender, através da análise da CPI da Pirataria, realizada pela Câmara Municipal de São Paulo, as representações, disputas e discursos sobre o mercado de produtos falsificados. Avançando assim, na compreensão sobre as tensões em torno dos modos divergentes de perceber o mercado de falsificações permitindo analisar as afinidades entre instituições estatais e grandes empresas nas ações de combate à pirataria bem como seus efeitos no controle de práticas econômicas populares. Em termos metodológicos, a investigação foi feita a partir da análise aprofundada das notas taquigráficas, vídeos e documentos apresentados à CPI, bem como do levantamento de notícias sobre a produção, comércio e ações de combate à pirataria. A pesquisa se nutriu da literatura existente nas Ciências Sociais sobre economias populares e o tema da pirataria para analisar os discursos, as representações e os conflitos emergentes na CPI, compreendendo-os no registro das disputas econômicas em torno de mercados contestados. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/04569-2 | |
| dc.identifier.citation | SERVILHA FILHO, Tiago Tadeu. CPI da pirataria: economias populares, disputas e representações sobre o mercado de falsificações. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23899. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | CPI da Pirataria | por |
| dc.subject | Economias populares | por |
| dc.subject | Trabalho informal | por |
| dc.subject | Comércio popular | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | CPI da pirataria: economias populares, disputas e representações sobre o mercado de falsificações | por |
| dc.title.alternative | Parliamentary inquiry (CPI) into piracy: popular economies, disputes, and representations of the counterfeit market | eng |
| dc.type | TCC |