A matemática financeira crítica no ensino médio: investimentos, crédito e amortização como proposta de formação para a vida adulta
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Leandro Nery de | |
| dc.contributor.author | Crescencio, Giovanna | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | This study investigates how Critical Financial Mathematics can be integrated into the high school curriculum, transforming traditionally abstract concepts into tools for students’ financial emancipation. The research is based on the understanding that Financial Education, when limited to formulas and calculations, fails to prepare young people for the challenges of an economic system marked by inequalities and instability. To overcome this limitation, the study proposes a pedagogical approach that combines mathematical foundations, such as compound interest, inflation, and investment analysis, with a critical perspective capable of questioning the social structures that shape financial opportunities for individuals. The proposed didactic activities were designed to simulate real-life situations, such as choosing between different types of investments (Real Estate Investment Funds, Treasury Bonds) and managing budgets in vulnerable contexts. Although not yet applied, these proposals are based on updated economic data (IPCA, Selic) and digital tools, such as the official Treasury Direct simulator and the Funds Explorer platform. The aim is to contribute to pedagogical practices that promote critical reflection on the financial system and encourage conscious decision-making from an early age. This study is a bibliographic and exploratory research project. The research delves into the topic through a discussion of youth debt, debt repayment, and the main forms of credit in Brazil. The objective is to broaden students’ critical perspective, encouraging them not only to make informed financial decisions but also to plan their finances, understand the risks of over-indebtedness, and develop strategies to maintain their financial well-being. In summary, this study reinforces the idea that Financial Education in high school should go beyond technical training, incorporating discussions about social justice and citizenship. By combining Mathematics and critical thinking, the proposed approach aims to form not only calculators but also citizens capable of consciously and actively engaging with the economic realities that surround them. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga como a Matemática Financeira Crítica pode ser integrada ao currículo do Ensino Médio, transformando conceitos tradicionalmente abstratos em ferramentas para a emancipação financeira dos estudantes. A pesquisa parte do reconhecimento de que a Educação Financeira, quando restrita ao ensino de fórmulas e cálculos, falha em preparar os jovens para os desafios de um sistema econômico marcado por desigualdades e instabilidades. Para superar essa limitação, o trabalho propõe uma abordagem pedagógica que combina fundamentos matemáticos, como juros compostos, inflação e análise de investimentos, com uma perspectiva crítica, capaz de questionar as estruturas sociais que moldam as oportunidades financeiras de cada indivíduo. As atividades didáticas apresentadas foram elaboradas para simular situações reais, como a escolha entre diferentes tipos de investimentos (Fundos Imobiliários, Tesouro Direto) e o gerenciamento de orçamentos em contextos de vulnerabilidade. Embora não tenham sido aplicadas, essas propostas se baseiam em dados econômicos atualizados (IPCA, Selic) e no uso de tecnologias digitais, como simuladores do Tesouro Direto e a plataforma Funds Explorer. A intenção é contribuir com práticas pedagógicas que promovam a reflexão crítica sobre o papel do sistema financeiro na sociedade e incentivem decisões conscientes desde a juventude. Este trabalho configura-se como uma pesquisa de natureza bibliográfica e propositiva. A investigação aprofunda a temática a partir da discussão sobre endividamento juvenil, amortização e principais formas de crédito no Brasil. O objetivo é ampliar o olhar crítico dos estudantes, incentivando-os não apenas a investir de forma consciente, mas também a planejar suas finanças, compreender os riscos do superendividamento e desenvolver estratégias para preservar sua saúde financeira. Em síntese, este trabalho reforça a ideia de que a Educação Financeira no Ensino Médio deve ir além do treinamento técnico, incorporando discussões sobre justiça social e cidadania. Ao articular Matemática e criticidade, a proposta aqui apresentada busca formar não apenas calculistas, mas cidadãos capazes de intervir de forma consciente e transformadora na realidade econômica que os cerca. | por |
| dc.identifier.citation | CRESCENCIO, Giovanna. A matemática financeira crítica no ensino médio: investimentos, crédito e amortização como proposta de formação para a vida adulta. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24014. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Matemática - M | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação financeira crítica | por |
| dc.subject | Matemática no ensino médio | por |
| dc.subject | Investimentos | por |
| dc.subject | Inflação | por |
| dc.subject | BNCC | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 1. Erradicação da Pobreza | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | A matemática financeira crítica no ensino médio: investimentos, crédito e amortização como proposta de formação para a vida adulta | por |
| dc.title.alternative | Critical financial mathematics in high school: investments, credit, and amortization as a proposal for adult life preparation | eng |
| dc.type | TCC |