Quilombo Mulher: as vozes das Anguta de Turi Vimba em documentos sonoros do Projeto Cafundó
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Geraldo Tadeu | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Andreia Aparecida de | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the role of women in the formation of the Cafundó Quilombo Community, a rural area in the municipality of Salto de Pirapora, São Paulo, through the Matriarchs Dona Ifigênia Maria das Dores, Dona Benedita Pires Pedroso, and Cida Aguiar. To do so, I seek to analyze the life trajectories of these Anguta women, considering the territory as sacred land for the political bodies of black women, their ways of being, belonging, knowledge, and ancestral marks in this Quilombo Mulher. In this sense, I aim to understand their cultural references and the influences of their sociocultural and symbolic universe on the present territory. I highlight the protagonism of the matriarchs, who are responsible for preserving the lands, which have now been returned to the community, and for preserving the language spoken by them, Cupópia, a unique language developed by the group that combines African words such as Kimbundu, Umbundu, and Portuguese caipira, thereby passing down the memory of Turi Vimba to current generations. From a theoretical and methodological perspective, this is a bibliographical and documentary research using selected sound archives and newspaper articles, grounded in the works of Carlos Vogt and Peter Fry (VOGT; FRY, 2013), Lélia Gonzales (GONZALES, 2020), Beatriz Nascimento (RATTS, 2006), and Glória Moura (MOURA, 2012). The results point towards the recovery of ancestry and the memories of the matriarchs in recording the history of the Cafundó Quilombo, reconstructing a part of this past that still resonates in current generations. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo geral investigar o protagonismo das mulheres na formação da Comunidade do/no Quilombo Cafundó, área rural do município de Salto de Pirapora – SP, por meio das Matriarcas Dona Ifigênia Maria das Dores, Dona Benedita Pires Pedroso e Cida Aguiar. Para tal, busco fazer a análise das trajetórias de vida dessas Anguta, tendo o território como terra sagrada de corpos políticos de mulheres pretas, seu modo de ser, pertencer, saberes e marcas ancestrais, nesse Quilombo Mulher. Nesse sentido, procuro compreender suas referências culturais e as influências de seu universo sociocultural e simbólico com o território no presente. Trago, assim, o protagonismo das matriarcas, responsáveis pela preservação das terras, hoje restituídas à comunidade, e preservação da língua falada por eles, a Cupópia, uma língua própria desenvolvida pelo grupo, que combina vocábulos africanos como o quimbundo, umbundo e o português caipira, fazendo chegar até às gerações atuais a memória de Turi Vimba. Do ponto de vista teóricometodológico, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental em arquivos sonoros e artigos de jornais selecionados, com fundamentação nas obras de Carlos Vogt e Peter Fry (VOGT; FRY, 2013), Lélia Gonzales (GONZALES, 2020), Beatriz Nascimento (RATTS, 2006), e Glória Moura (MOURA, 2012). Os resultados apontam para o resgate da ancestralidade e das memórias das matriarcas no registro da história do Quilombo do Cafundó, reconstituindo parte desse passado que ainda atravessa as gerações atuais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andreia Aparecida de. Quilombo Mulher: as vozes das Anguta de Turi Vimba em documentos sonoros do Projeto Cafundó. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18843. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | por |
| dc.subject | Ancestralidade | por |
| dc.subject | Mulher Negra | por |
| dc.subject | Quilombo | por |
| dc.subject | Memórias | por |
| dc.subject | Ancestry | eng |
| dc.subject | Black Women | eng |
| dc.subject | Quilombo | por |
| dc.subject | Memories | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Quilombo Mulher: as vozes das Anguta de Turi Vimba em documentos sonoros do Projeto Cafundó | por |
| dc.title.alternative | Quilombo woman: women's voices by Turi Vimba in sound documents from the Cafundó Project | eng |
| dc.type | Dissertação | por |