Funções ecohidrológicas do escoamento pelo tronco em espécies florestais em ambientes urbanos
| dc.contributor.advisor-co1 | Bramorski, Julieta | |
| dc.contributor.advisor1 | Tonello, Kelly Cristina | |
| dc.contributor.author | Lima, Marcelle Teodoro | |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | |
| dc.description.abstract | Trees play an important role in the hydrological cycle and nutrient cycling, playing an important ecosystem function. Even though it represents a small proportion of total precipitation, the stemflow has a significant ecohydrological contribution to the environment, providing the soil with additional amounts of water and nutrients. This study aims to present the ecohydrological roles of the stemflow of trees belonging to urban areas, in order to verify its chemical, hydrological and microbiotic contribution to the soil. As a method, a systematic review of the literature was initially carried out based on the selection of the most relevant articles on stemflow and nutrient fluxes. Then, the experiment was carried out at the Federal University of São Carlos, campus Sorocaba, São Paulo. During the period from October 2019 to September 2020, rainfall and stemflow were monitored in eight (8) forest species present in an urban environment, together with the study of factors influencing stemflow, such as dendrometric characteristics and morphological species; the abundance and transport of metazoans; the nutrient fluxes; and the change in chemical properties of soils at the base of trees. The results of this study show that research on the effect of stemflow on biogeochemical cycling and soil dynamics remains scarce and full understanding still requires many additional studies. In general, it was proven that the stemflow is an important means for the nutritional maintenance of the tree itself and its vegetal surroundings, being an important process for urban afforestation. It was observed that the yield of stemflow of the analyzed species had different influences from dendrometric and morphological characteristics, in addition to being able to transport metazoa to the soil and not necessarily high volumes of stemflow the trunk correspond to its greater abundance and transport. The same was observed for the nutrient fluxes, in which the enrichment in the stemflow water of the species showed its function as a nutrient source for the soils close to the base of the trees for most of the analyzed ions. In this way, the existence of the ecohydrological functions of the stemflow , adding water, nutrients and microorganisms in the soils in urban environments. | eng |
| dc.description.resumo | As árvores têm um papel importante para o ciclo hidrológico e ciclagem de nutrientes, desempenhando uma importante função ecossistêmica. Ainda que represente uma pequena proporção da precipitação total, o escoamento pelo tronco tem a significativa contribuição ecohidrológica para o ambiente, ofertando para o solo quantidades adicionais de água e nutrientes. Este estudo tem por objetivo apresentar os papéis ecohidrológicos da água escoada pelo tronco de árvores pertencentes a área urbana, a fim de verificar a contribuição química, hidrológica e microbiótica para o solo. Como método, inicialmente realizou-se uma revisão sistemática da literatura baseada na seleção dos artigos mais relevantes sobre o escoamento pelo tronco e fluxo de nutrientes. Logo, partiu-se para o experimento, o qual foi conduzido na Universidade Federal de São Carlos - campus Sorocaba, São Paulo. Durante o período de outubro de 2019 à setembro de 2020 foram monitorados a precipitação e o escoamento pelo tronco em oito (8) espécies florestais presente em ambiente urbano, juntamente foram estudados os fatores que influenciam o escoamento pelo tronco, tais como, as características dendrométricas e morfológicas das espécies; a abundância e transporte de metazoários; o fluxo de nutrientes; e a alteração sobre propriedades químicas dos solos na base das árvores. Os resultados deste estudo denotam que as pesquisas sobre o efeito do escoamento pelo tronco na ciclagem biogeoquímica e na dinâmica do solo permanecem escassas e o entendimento completo ainda requer muitos estudos adicionais. De maneira geral, comprovou- se que o escoamento pelo tronco é um importante meio para a manutenção nutritiva da própria árvore e vizinhança vegetal, contribuindo para a arborização urbana. Observou-se que o rendimento do escoamento pelo tronco das espécies florestais tiveram diferentes influências das características dendrométricas e morfológicas, além de ser capaz de transportar metazoários para o solo e não necessariamente altos volumes de água escoada pelo tronco correspondem sua maior abundância e transporte. O mesmo foi observado para o fluxo de nutrientes, em que o enriquecimento na água escoada pelo tronco das espécies evidenciou sua função como fonte de nutrientes para os solos próximos a base das árvores para a maior parte dos íons analisados. Dessa forma, verifica-se a existência das funções ecohidrologicas do escoamento pelo tronco, agregando água, nutrientes e microorganismos nos solos em ambientes urbanos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marcelle Teodoro. Funções ecohidrológicas do escoamento pelo tronco em espécies florestais em ambientes urbanos. 2021. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15442. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Hidrologia florestal | por |
| dc.subject | Fluxo de nutrientes | por |
| dc.subject | Enriquecimento do solo | por |
| dc.subject | Forest hydrology | eng |
| dc.subject | Nutrient fluxes | eng |
| dc.subject | Soil enrichment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.title | Funções ecohidrológicas do escoamento pelo tronco em espécies florestais em ambientes urbanos | por |
| dc.title.alternative | Ecohydrological functions of stemflow in forest species in urban environments | eng |
| dc.type | Tese | por |