Diagnóstico da estrutura da paisagem da estação ecológica de Avaré e seu entorno, como subsídio à sua conservação
| dc.contributor.advisor-co1 | Valente, Roberta de Oliveira Averna | |
| dc.contributor.advisor1 | Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez | |
| dc.contributor.author | Galetti, Gabriela | |
| dc.contributor.referee1 | Assad, Maria Leonor Ribeiro Casimiro Lopes | |
| dc.date.issued | 2013-08-23 | |
| dc.description.abstract | The process of agricultural expansion caused an increase in forest fragmentation and, consequently, it was responsible for the conversion of the forest into a mosaic with different land-cover patches and remnants of the original forest. In order to identify the distribution of the remnants in a 3 km-radius around the Estação Ecológica de Avaré - EEA, we produced a land-use/land-cover map of this landscape. Based in this map it was calculated the landscape metrics. The natural vegetation occupied 21.2% of the area and it was distributed in 59 patches in an agricultural matrix. The largest remnant has 587.68 ha. According the landscape metrics only 6,7% of the natural vegetation are larger than 50 ha and, consequently 93% of this remnants are small. The shapes of the forest remnants are predominantly irregular and lengthened because it was close to surface water and, consequently, in a buffer zone of the Permanent Preservation Areas (PPA), which occupied 6.3% of total landscape (65% cover by natural vegetation). The man intervention was responsible for the conversion of the 35% of the PPA area into a mosaic with different land-cover, in this case, with agriculture and urban occupation. Consider the flux of the sub-tribe Euglossina bees, the EEA is not isolated and permitted a forest connection. The forest remnants, although, suffer with the negative pressure done by the agriculture. In this context, we concluded that the landscape metrics permit the evaluation of the landscape context and facilitate the definition of action aim at the forest and landscape conservation. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de expansão agrícola tem provocado um aumento na fragmentação da vegetação natural, afetando a disponibilidade e qualidade dos recursos naturais. Com o objetivo de identificar a situação espacial dos remanescentes de vegetação natural em um raio de 3 km do entorno da Estação Ecológica de Avaré (EEA), realizou-se o mapeamento do uso e cobertura do solo e calculou-se métricas de paisagem. Foram encontrados 21,2% de vegetação natural na área, distribuídos em 59 manchas entremeadas em matriz agropecuária, sendo que a maior mancha possuía 587,68 ha. As métricas da paisagem indicaram que a vegetação natural possui apenas 6,7% dos fragmentos maiores que 50 ha, sendo os outros 93% são considerados pequenos. Quando analisada a forma dos fragmentos notou-se que 29% possuem formas mais irregulares e alongadas, isso acontece por que os remanescentes concentram-se próximos aos cursos d água. As Áreas de Preservação Permanente (APPs) ocupam 6,3% da área de estudo e 64,71% dessas áreas, estão cobertas com cobertura vegetal natural. Os outros 35,28% restantes da APP encontram-se sem vegetação e sob influência de áreas antropizadas com atividades agrícolas. Verificou-se que a EEA não se encontra isolada na paisagem e, ainda, que essa paisagem como um todo tem uma conectividade significativa levando em consideração o fluxo das abelhas da subtribo Euglossina. Os remanescentes florestais estão, contudo, vulneráveis frente às pressões antrópicas exercidas pela expansão das atividades agropecuárias. O uso de métricas da paisagem possibilitou não só o diagnóstico da situação atual da área de estudo, como também permitiu a proposição de medidas que visem à conservação dos remanescentes florestais, como da paisagem como um todo. | por |
| dc.identifier.citation | GALETTI, Gabriela. Diagnóstico da estrutura da paisagem da estação ecológica de Avaré e seu entorno, como subsídio à sua conservação. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Área de Preservação Permanente (APP) | por |
| dc.subject | Biodiversidade - conservação | por |
| dc.subject | Vegetação - mapeamento | por |
| dc.subject | Métricas da paisagem | por |
| dc.subject | Vegetação natural | por |
| dc.subject | Biodiversity conservation | eng |
| dc.subject | Landscape metrics | eng |
| dc.subject | Natural vegetation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.title | Diagnóstico da estrutura da paisagem da estação ecológica de Avaré e seu entorno, como subsídio à sua conservação | por |
| dc.type | Dissertação | por |