Metodologia para o tratamento acústico de salas e estudo de caso
dc.contributor.advisor1: De Francisco, Carlos Alberto
dc.contributor.author: Zin Almas, Bruno
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: This paper describes a methodology for acoustic treatment of rooms, as well as a relevant theoretical introduction to the activity in question, through a bibliographic study of the area. To apply the acquired knowledge, a treatment of a room with perceptibly low acoustic quality was carried out, through simulations, on-site tests, and application of different solutions, with a specific solution being the production and testing of a Helmholtz Absorber. For this purpose, hardware such as a microphone and speaker were used, and software for performing scans, data processing, and visualization of the obtained results. As a solution, measures and tools for acoustic treatment were applied, and a verification of the results obtained with such measures.eng
dc.description.resumo: Este trabalho descreve uma metodologia para tratamento acústico de salas, bem como uma introdução teórica relevante para a atividade em questão, através de estudo bibliográfico da área. Para aplicação do conhecimento adquirido, foi realizado um tratamento de uma sala com perceptível baixa qualidade acústica, através de simulações, testes in-loco, e aplicação de diferentes soluções, com uma solução específica que foi a produção e teste de um Ressoador de Helmholtz. Para tanto, foram utilizados hardware como microfone e caixa de som, e softwares para a realização de varreduras, tratamento dos dados, e visualização dos resultados obtidos. Como solução, foram aplicadas medidas e ferramentas para o tratamento acústico, e uma verificação dos resultados obtidos com tais medidas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ZIN ALMAS, Bruno. Metodologia para o tratamento acústico de salas e estudo de caso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22049.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EE
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Acústicapor
dc.subject: Tratamento acústicopor
dc.subject: Sompor
dc.subject: Absorvedor acústicopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS; INSTRUMENTACAO
dc.title: Metodologia para o tratamento acústico de salas e estudo de casopor
dc.title.alternative: Methodology for acoustic treatment of rooms and case studyeng
dc.type: TCC