O uso de coleção didática de animais taxidermizados como ferramenta acessível no ensino de alunos surdos
| dc.contributor.advisor1 | Daroque, Samantha Camargo | |
| dc.contributor.author | Mendes, Mariana Maiores de Andrade | |
| dc.date.issued | 2022-12-07 | eng |
| dc.description.abstract | The history of the deaf community is characterized by the struggle for their rights and spaces in society, including educational spaces. Despite the achievements, the community continues to face barriers concerning inclusion and its insertion in society, which is by right. The legislation guarantees access for deaf people to educational spaces, such as Law No. 10.436/02 and Decree No. 5.626/05, which recognize Brazilian sign language (BSL) as a legal means of communication and guarantee bilingual education. Other laws and decrees exist, but inclusion and teaching are only partially effective. It is crucial to recognize that inclusion alone is not enough. Apart from including deaf students at school, it is essential to think about methodologies that help professionals in the classroom since many concepts are abstract and hard to understand in Biology. Thus, this work aims at creating an accessible didactic material in BLS using the taxidermized animals of the Fauna Laboratory (LabFau) of UFSCar - Araras to assist in the teaching of Natural Sciences with a focus on the area of Conservation and protection of Biodiversity, according to the Curriculum of the State of São Paulo. A discussion on the importance of teaching materials accessible to deaf students in High School is proposed. This work contributes to the reflection of undergraduate students and teachers on the importance of using accessible didactic materials in BSL for teaching deaf students. Accessible material was produced by photographing taxidermized animals using different perspectives. A presentation was prepared that contained short videos in which information about the animals was presented in BSL. Five taxidermized animals of the Mammalia class and Eutheria subclass were used. Such didactic materials give access to visual and spatial information to deaf students, permitting a greater understanding of Biology content. This work should bring the teachers to reflect on the importance of effective inclusion and on methodologies that are accessible to deaf students. | eng |
| dc.description.resumo | A história da comunidade surda é caracterizada pela luta por seus direitos e espaços na sociedade, incluindo espaços educacionais. Apesar das conquistas, a comunidade continua enfrentando barreiras no que diz respeito à inclusão e sua inserção na sociedade, que é por direito. Apesar das legislações que garantem o acesso de pessoas surdas nos espaços educacionais, como a Lei nº 10.436/02 e o Decreto nº 5.626/05 que respectivamente reconhecem a Libras como meio legal de comunicação e garante a Educação bilíngue, e dentre outras leis e decretos existentes, a inclusão e o ensino não se mostram totalmente efetivos. É necessário compreender que a inclusão por si só não é suficiente, para além de apenas incluir o aluno surdo nos espaços escolares, se torna indispensável pensar em metodologias que auxiliem os profissionais em sala de aula, visto que no ensino de Biologia muitos conceitos se tornam abstratos e de difícil compreensão por parte do aluno. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo geral criar um material didático acessível em Libras utilizando os animais taxidermizados do Laboratório de Fauna (LabFau) da UFSCar – Araras para auxiliar no ensino de Ciências da Natureza com foco na área de Conservação e proteção da Biodiversidade prevista no Currículo Paulista. Como objetivo específico, visa-se discutir a importância dos materiais didáticos como ferramentas acessíveis no ensino de Biologia para alunos surdos na etapa do Ensino Médio. Além disso, este trabalho se torna relevante pois contribui para a reflexão de alunos de Licenciatura e aos docentes sobre a importância da utilização de materiais didáticos acessíveis em Libras para o ensino de alunos surdos na sala de aula. A presente monografia tem como característica uma pesquisa qualitativa, que busca uma relação entre o mundo real e o sujeito, assim, o material acessível produzido foi realizado com animais taxidermizados, fotografados e colocados em formato de slides junto com a Libras como primeira informação para compreensão dos alunos surdos sinalizantes, contendo informações dos conteúdos através de imagens lúdicas. Foram utilizados cinco animais taxidermizados da classe Mammalia e subclasse Eutheria para compor o material, resultando em um material acessível para alunos surdos, que pode atuar como uma boa ferramenta nos conteúdos de Biologia, pois contribui para que o aluno surdo tenha uma maior compreensão do conteúdo, visto que sua compreensão se dá através das informações visuais e espaciais. Espera-se que este trabalho traga reflexão aos docentes sobre a importância de uma inclusão eficaz e que estes busquem metodologias que sejam aplicadas de forma acessível aos alunos surdos visando transformação no ensino e no indivíduo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MENDES, Mariana Maiores de Andrade. O uso de coleção didática de animais taxidermizados como ferramenta acessível no ensino de alunos surdos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22924. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ensino de surdos | por |
| dc.subject | Biologia | por |
| dc.subject | Materiais didáticos | por |
| dc.subject | Animais taxidermizados | por |
| dc.subject | Deaf teaching | eng |
| dc.subject | Biology | eng |
| dc.subject | Teaching materials | eng |
| dc.subject | Taxidermized animals | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | por |