Capital humano: alocações de talentos do ensino superior no Brasil e seus possíveis impactos no crescimento econômico
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Geraldo Edmundo
dc.contributor.author: Shirozono, Luanna Vargas
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Rodrigo Vilela
dc.date.issued: 2014-07-11
dc.description.abstract: Starting from the concept of human capital and considering it as a synonymous of knowledge, the present thesis collected based on lecture of Human Capital, searching in data of Higher Education in Brazil and studying a part of this topic and the effects over the dynamic of talents in the country. Searching inferences on alternative models of education from China, South Korea and The United States of America. Using as fundamental the HHJK theoretical model, the research concluded that to the period between 2002 and 2012, the distribution and allocation of talents among the knowledge areas / careers from Brazil didn t show a remarkable convergence if compared with state of São Paulo, which is the reference state by representation and importance in the country. Beyond that, the effects of those discrepancies among the occupation can correspond until 95% wage deviation on representative careers.eng
dc.description.resumo: Partindo do conceito de capital humano e considerando-o como um sinônimo do conhecimento, a presente dissertação buscou, com referência na literatura sobre capital humano, basear-se no levantamento de dados sobre o Ensino Superior e a Pesquisa no Brasil, e estudar uma parte dessa formação e da dinâmica de alocação de talentos do país. Buscando inferências sobre os modelos alternativos educacionais da China, da Coreia do Sul e dos Estados Unidos, e utilizando como fundamento teórico o modelo HHJK, o trabalho concluiu que, para o período de 2002 a 2012, a distribuição e a alocação de talentos entre ocupações das áreas do conhecimento/carreiras do Brasil não apresentam convergência notável em relação ao estado de São Paulo, que é tomado como referência nesse quesito por sua representatividade e sua importância. Além disso, os efeitos dessas discrepâncias entre ocupações podem significar variações salariais de até 95% em carreiras com maior oferta de profissionais.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SHIROZONO, Luanna Vargas. Human capital: the allocation of talents in higher education in Brazil and possible impacts for economic growth. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subjectcapital humanopor
dc.subjectdesenvolvimento econômicopor
dc.subjectensino superior - aspectos econômicospor
dc.subjecthuman capitaleng
dc.subjecthigher educationeng
dc.subjectallocation of talentoeng
dc.subjectresearch & developmenteng
dc.subjecteconomic growtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Capital humano: alocações de talentos do ensino superior no Brasil e seus possíveis impactos no crescimento econômicopor
dc.title.alternative: Human capital: the allocation of talents in higher education in Brazil and possible impacts for economic growtheng
dc.type: Dissertaçãopor