Análise dos critérios para implantação de centros de distribuição urbana em cidades históricas brasileiras: o caso de Outro Preto
dc.contributor.advisor1: Vieira, José Geraldo Vidal
dc.contributor.author: Carvalho, Nayara Louise Alves de
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: The streets historic cities are designed to support only the traffic of animal-dragged vehicles and few pedestrians. However, the heavy flow of vehicles in these cities leads to negative impacts for city logistics and for the preservation of its built heritage. These impacts are more perceived in the historical center, which is the oldest place in the cities, usually characterized by narrow streets, winding trails and, in some cases, sloping terrain, in addition to being the place where there is a predominance of commercial and administrative activities. A possible solution to minimize these impacts, particularly those related to freight transport, is the implementation of an Urban Distribution Center (UDC). However, prior to the effective implementation of a UCD, it is necessary to do a study about the conditions that may favor its use and to understand the views of stakeholders involved directly or indirectly in this process. The main objective of the study is to analyse the relevant criteria to be considered in the implementation of a CDU to supply the Brazilian historical cities, taking the example of the historic center of Ouro Preto, which is considered a reference to the other historical cities. For this, based on the perception of sustainability (economic, social and environmental), technical and historical criteria reported in the literature, is done a survey with retailers, carriers, residents, and municipal guards of Ouro Preto. Five semi-structured interviews are also carried out: three with public authorities related to freight traffic in the city, one with a manager of the commercial association and another with the head of the office of Iphan, a Federal autarchy that aims to ensure the preservation of the historical heritage of Ouro Preto. To find the relevant criteria, a descriptive analysis and a factor analysis is applied. Moreover, the qualitative analysis of interviews, and the literature review will be used to correlate the results. It is concluded that residents and municipal guards have similar point of views while retailers and carriers diverge opinions among themselves and among the other agents. The carriers have also shown against the existence of the negative impacts of transport. The variables that presented at least 75% of agreement among all the agents were: increase of the level of service; local prosperity; total investments and costs; use of technologies and vehicle size. The factors found for retailers and residents showed little correlation, reinforcing the different points of view of these agents. However, it should be noted that the most striking factor for both agents was related to the concern for the preservation of historical patrimony, by representing 14.31% of the variance in the set of all variables of the retailers and 21.12% of the common variables of the retailers; in the case of residents, this factor explained 23,38% of the all variance.eng
dc.description.resumo: As vias das cidades históricas foram projetadas para suportar apenas o tráfego de veículos de tração animal e poucos pedestres. Entretanto, o fluxo intenso de veículos existente nessas cidades acarreta impactos negativos tanto para a logística urbana quanto para a preservação do seu patrimônio. Esses impactos são mais percebidos nos centros históricos, isto é, o local mais antigo das cidades, geralmente caracterizado por ruas estreitas, traçado sinuoso e, em alguns casos, terreno inclinado, além da predominância de atividades comerciais e administrativas. Uma possível solução para conter tais impactos, particularmente aqueles relacionados ao transporte de carga, é a instalação de um Centro de Distribuição Urbana (CDU). Contudo, antes da implantação efetiva de um CDU é preciso estudar as condições que possam favorecer o seu uso e entender a visão dos agentes envolvidos direta ou indiretamente nesse processo. Posto isso, o objetivo principal do estudo é analisar os critérios relevantes na implantação de um CDU para atender cidades históricas brasileiras, tendo como exemplo o caso do centro histórico de Ouro Preto, considerada como cidade referência para as demais cidades históricas do país. Para isso, utilizando como base a percepção de critérios de sustentabilidade (econômicos, sociais e ambientais), técnicos e históricos identificados na literatura, é realizada uma survey com os seguintes agentes: varejistas, transportadoras, residentes e guardas municipais. Também são realizadas cinco entrevistas semiestruturadas: três com autoridades públicas relacionadas ao tráfego de veículos de carga na cidade, uma com um representante da associação comercial e outra com o chefe do escritório do Iphan, autarquia federal que visa assegurar a conservação e preservação do patrimônio histórico de Ouro Preto. Para encontrar os critérios relevantes, é aplicada a análise descritiva e a análise fatorial exploratória. A análise qualitativa das entrevistas, unida ao material bibliográfico foi utilizada para corroborar os resultados encontrados. Conclui-se que residentes e guardas municipais possuem pontos de vista semelhantes enquanto varejistas e transportadoras divergem opiniões entre si e em relação aos demais agentes. Os motoristas de veículos de carga também atenuaram a existência dos impactos negativos do transporte. As variáveis que apresentaram pelo menos 75% de concordância entre todos os agentes foram: aumento do nível de serviço; prosperidade local; total de investimentos e custos; uso de tecnologias e tamanho do veículo. Os fatores encontrados para varejistas e residentes apresentaram pouca correlação, reforçando os diferentes pontos de vista desses agentes. Ressalta-se, porém, que o fator mais impactante para ambos agentes foi o que estava relacionado à preocupação pela preservação do patrimônio histórico, representando 14,31% da variância no conjunto de todas as variáveis dos varejistas e 21,12% das variáveis comuns dos varejistas; no caso dos residentes, este fator explicou 23, 38% da variância.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Nayara Louise Alves de. Análise dos critérios para implantação de centros de distribuição urbana em cidades históricas brasileiras: o caso de Outro Preto. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8815.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Logística empresarialpor
dc.subject: Business logisticseng
dc.subject: Canais de distribuiçãopor
dc.subject: Marketing channelseng
dc.subject: Cidade Históricapor
dc.subject: Logística Urbanapor
dc.subject: City Logisticseng
dc.subject: Historical Cityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise dos critérios para implantação de centros de distribuição urbana em cidades históricas brasileiras: o caso de Outro Pretopor
dc.title.alternative: Criteria analysis for implementatio of the urban distribution center in Brazilian historical cities: the case of Ouro Pretoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor