A Proposta Curricular de Ciências no município de São Paulo (2019): aproximações e distanciamentos com a concepção educacional freireana
dc.contributor.advisor-co1: Franco, Fernando de Faria
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Fernando Gouvêa da
dc.contributor.author: Hippler, Elis Laura Pinto Rieger
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: In the field of education, in studies on the curriculum, there are different trends and philosophical positions, some of which are considered critical and others not. However, broader ways of conceiving the curriculum started to be built from authors who were based on the critical theoretical production from the philosophical materialism-historical-dialectic position. Among these authors are Paulo Freire, who contributed significantly to the understanding of the curriculum from an emancipatory and democratic educational perspective. In view of Freire's influence on curriculum policies, for his literary works and for his role as Secretary of Education in the city of São Paulo, categories that are critically understood in this educational concept, were disseminated and transformed in polysemic terms. From this, the fact that the Science curriculum of Nature of the city of São Paulo, published in 2019, contemplate the categories dialogue, concrete reality, and subject, present in the critical Freire perspective, made this document object of study in this research. Thus, the general objective of this work is to understand the conceptions of these concepts proposed in the Natural Sciences curriculum (2019), in the city of São Paulo, they are related, or not, with curricular proposal implemented in Freire's management in the SME-SP (1989). For this, a qualitative analysis of the documents was carried out, which had as a philosophical basis and as a theoretical-methodological basis the materialist-historical-dialectic. Thus, documents were selected that would be relevant to the research, selecting, in this way, the formation notebook created in the management of Paulo Freire, in the SME-SP (1989-1992), published in 1992, as well as the “Vision of the area” notebook of Sciences. In addition to the document prepared by SME-SP, in 2019, entitled “Curriculum of the City of Natural Sciences” (second edition). Based on the results obtained, it was considered that, in general, the document analyzed appeared, at times, to be close to critical curricular aspects, such as the Freirean one, in what concerns the conceptions of dialogue, concrete reality, and subject. However, the document showed to be more related to an uncritical and non-Freirean educational and curricular conception than to a critical and Freirean one, as they are closer to the principles from the positivist philosophical position that can be found in the technicist curriculum perspective.por
dc.description.resumo: No campo da educação, nos estudos sobre o currículo, existem diferentes tendências e posicionamentos filosóficos, sendo, alguns deles, considerados críticos e outros não. Todavia, formas mais amplas de conceber o currículo passaram a ser construídas a partir de autores que se fundamentaram na produção teórica crítica procedente do posicionamento filosófico materialismo-histórico-dialético. Entre esses autores encontra-se Paulo Freire que colaborou de maneira significativa para o entendimento sobre o currículo em uma perspectiva educacional emancipatória e democrática. Diante da influência de Freire nas políticas curriculares, tanto por meio de suas obras quanto pela sua atuação como secretário da Educação do município de São Paulo, categorias entendidas criticamente nesta concepção educacional, disseminaram-se e transformaram-se em termos polissêmicos. A partir disto, o fato do currículo de Ciências da Natureza da cidade de São Paulo, publicado em 2019, contemplar as categorias diálogo, realidade concreta e sujeito, presentes na perspectiva curricular crítica freireana, fez com que esse documento tornasse-se objeto de estudo desta pesquisa. Assim, o objetivo geral deste trabalho é compreender se as concepções desses conceitos propostos no currículo de Ciências da Natureza (2019), no município de São Paulo, relacionam-se, ou não, com a proposta curricular implementada na gestão de Freire ante à SME–SP (1989). Para isso, foi realizada uma análise qualitativa dos documentos em que tais análises tiveram como base filosófica e como fundamentação teórico-metodológica o materialismo-histórico-dialético. Assim, selecionou-se documentos que seriam pertinentes a pesquisa, elencando o caderno de formação oriundo da gestão Paulo Freire diante da SME–SP (1989–1992), publicado em 1992, como o caderno de “Visão da Área” de Ciências. Além do documento elaborado pela SME–SP, no ano 2019, intitulado “Currículo da Cidade de Ciências da Natureza” (segunda edição). Considera-se, a partir dos resultados obtidos que, de maneira geral, por mais que, algumas vezes, os enunciados do documento analisado aparentassem aproximações com vertentes curriculares críticas, como a freireana, as concepções de diálogo, realidade concreta e sujeito abordadas no documento relacionam-se muito mais a uma concepção educacional e curricular acrítica e não freireana do que crítica e freireana, pois se aproximam dos princípios procedentes do posicionamento filosófico positivista que podem ser encontrados na perspectiva curricular tecnicista.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426955/2019-01por
dc.identifier.citation: HIPPLER, Elis Laura Pinto Rieger. A Proposta Curricular de Ciências no município de São Paulo (2019): aproximações e distanciamentos com a concepção educacional freireana. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12926.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Currículo de Ciênciaspor
dc.subject: Currículo Críticopor
dc.subject: Diálogopor
dc.subject: Freirepor
dc.subject: Realidade Concretapor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Science Curriculumpor
dc.subject: Critical Curriculumpor
dc.subject: Freirepor
dc.subject: Dialoguepor
dc.subject: Concrete Realitypor
dc.subject: Subjectpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A Proposta Curricular de Ciências no município de São Paulo (2019): aproximações e distanciamentos com a concepção educacional freireanapor
dc.title.alternative: The Science Curriculum Proposal in the city of São Paulo (2019): approximations and distances with the Freirean educational conceptionpor
dc.type: Dissertaçãopor