Sistema de manutenção preditiva para eixos mecânicos em ambientes industriais
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, João Vitor de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Felipe Gomes | |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | |
| dc.description.abstract | This work presents a methodology for calculating the lifecycle of mechanical shafts using the SN (Stress-Number) diagram, with a focus on implementing effective predictive maintenance. Traditionally, industrial maintenance was reactive, addressing failures only after their occurrence, which resulted in high costs and unexpected downtimes. Predictive maintenance, however, allows for the prediction of fatigue failures based on statistical analyses and past performance, facilitating timely interventions and extending the lifespan of components. The developed methodology involves the collection of geometric and material data of the shafts, application of loads, and performing stress and strength calculations. Using the SN diagram, the system predicts the durability of the shafts and stores this information in a continuously updated database. This database allows for accurate and predictive analysis of the components' condition, aiding in the identification of critical points and in planning maintenance interventions before catastrophic fatigue failures occur. The developed system not only contributes to the reduction of operational costs but also improves the efficiency and safety of industrial operations. By implementing a robust solution for the predictive maintenance of mechanical shafts, this work establishes a solid foundation for future research and advancements in the field of industrial maintenance. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma metodologia para calcular o ciclo de vida de eixos mecânicos utilizando o diagrama SN (Stress-Number), com foco na implementação de manutenção preditiva eficaz. Tradicionalmente, a manutenção industrial era reativa, abordando falhas apenas após sun ocorrência, o que resultava em altos custos e paradas inesperadas. A manutenção preditiva, no entanto, permite a previsão de falhas por fadiga com base em análises estatísticas e de desempenho passado, facilitando intervenções oportunas e aumentando a vida útil dos componentes. A metodologia desenvolvida envolve a coleta de dados geométricos e do material dos eixos mecânicos, a aplicação de cargas e a realização de cálculos de tensões e resistências. Utilizando o diagrama SN, o sistema prevé a durabilidade dos eixos e armazena essas informações em um banco de dados continuamente atualizado. Esse banco de dados permite uma análise precisa e preditiva do estado dos componentes, auxiliando na identificação de pontos críticos e no planejamento de intervenções de manutenção antes que ocorram falhas catastróficas por fadiga. O sistema desenvolvido não só contribuem para a redução de custos operacionais, mas também melhora a eficiência e a segurança das operações industriais. Ao implementar uma solução robusta para a manutenção preditiva de eixos mecânicos, este trabalho estabelece uma base sólida para futuras pesquisas e avanços na área de manutenção industrial. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Felipe Gomes. Sistema de manutenção preditiva para eixos mecânicos em ambientes industriais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20484. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Manutenção preditiva | por |
| dc.subject | Eixos mecânicos | por |
| dc.subject | Diagrama SN | por |
| dc.subject | Fadiga | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.title | Sistema de manutenção preditiva para eixos mecânicos em ambientes industriais | por |
| dc.title.alternative | Predictive maintenance system for mechanical shafts in industrial environments | eng |
| dc.type | TCC | por |