Fome, devoração e os saberes do pé: antropofagia como possibilidade de produção de conhecimento e crítica das desigualdades contemporâneas
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Viviane Melo de
dc.contributor.author: Santos, Rafael Renato dos
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: The present research focuses on the notion of Anthropophagy developed by Oswald de Andrade from the Anthropophagous Manifesto and the essays, theses, articles and interviews in which he returns to the theme, during his last years of life. With regard to a definition of Anthropophagy, it is possible to verify that there are several meanings linked to it, among which we infer at least three effective connotations: ritual, cultural and philosophical Anthropophagy. It is common to observe in the writings of Oswald and other authors who discussed Anthropophagy the pretension that it could occupy a place of theoretical protagonism and that it could constitute a kind of approach capable of thinking about different aspects of Brazilian society in a critical way. In this sense, the research aims to clarify whether Oswald's claim can be carried out and, advancing in the field of philosophical Anthropophagy, verifies the possibilities of using it as an approach capable of establishing readings on contemporary events and producing knowledge that has as a foundation the critical perspective of social inequalities. The work is based on bibliographic research and is based on the analysis of the notion of Anthropophagy throughout Oswald's works until its delimitation as a philosophical perspective. The results point to the potency of Anthropophagy as a critical stance of Western thought and to the need for further insights into its philosophical nature, considering its counter-hegemonic meaning.eng
dc.description.abstract: La presente investigación se centra en la noción de Antropofagia desarrollada por Oswald de Andrade a partir del Manifiesto Antropófago y los ensayos, tesis, artículos y entrevistas en los que vuelve sobre el tema, durante sus últimos años de vida. En cuanto a una definición de Antropofagia, es posible verificar que existen varios significados vinculados a ella, entre los cuales inferimos al menos tres connotaciones efectivas: Antropofagia ritual, cultural y filosófica. Es común observar en los escritos de Oswald y de otros autores que discutieron la Antropofagia la pretensión de que pueda ocupar un lugar de protagonismo teórico y que pueda constituir un tipo de abordaje capaz de pensar críticamente diferentes aspectos de la sociedad brasileña. En este sentido, la investigación pretende esclarecer si la afirmación de Oswald puede llevarse a cabo y, avanzando en el campo de la Antropofagia filosófica, verifica las posibilidades de utilizarla como un enfoque capaz de establecer lecturas sobre los acontecimientos contemporáneos y producir conocimientos que tengan como fundamento la perspectiva crítica de las desigualdades sociales. El trabajo parte de una investigación bibliográfica y parte del análisis de la noción de Antropofagia a lo largo de la obra de Oswald hasta su delimitación como perspectiva filosófica. Los resultados apuntan a la potencia de la Antropofagia como postura crítica del pensamiento occidental y a la necesidad de profundizar en su naturaleza filosófica, considerando su sentido contrahegemónico.spa
dc.description.resumo: A presente pesquisa se debruça sobre a noção de Antropofagia desenvolvida por Oswald de Andrade a partir do Manifesto Antropófago e dos ensaios, teses, artigos e entrevistas em que retoma o tema, durante seus últimos anos de vida. No que se refere a uma definição de Antropofagia, é possível verificar que existem diversas acepções ligadas a ela, entre as quais depreendemos ao menos três conotações efetivas: a Antropofagia ritual, a cultural e a filosófica. É comum observarmos nos escritos de Oswald e de outros autores que discutiram a Antropofagia a pretensão de que ela pudesse ocupar um lugar de protagonismo teórico e que pudesse se constituir como uma espécie de abordagem capaz de pensar diversos aspectos da sociedade brasileira de maneira crítica. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo esclarecer se a pretensão de Oswald pode ser levada a cabo e, avançando no terreno da Antropofagia filosófica, verifica as possibilidades de uso dela como abordagem capaz de estabelecer leituras sobre os acontecimentos contemporâneos e de produzir conhecimento que tenha como fundamento a perspectiva crítica das desigualdades sociais. O trabalho se fundamenta na pesquisa bibliográfica e se pauta na análise da noção de Antropofagia ao longo das obras de Oswald até sua delimitação como perspectiva filosófica. Os resultados apontam para a potência da Antropofagia enquanto postura crítica do pensamento ocidental e para a necessidade de maiores aprofundamentos acerca de sua natureza filosófica, considerando seu sentido contra-hegemônico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Renato dos. Fome, devoração e os saberes do pé: antropofagia como possibilidade de produção de conhecimento e crítica das desigualdades contemporâneas. 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16330.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: Antropofagiapor
dc.subject: Oswald de Andradepor
dc.subject: Desigualdades Sociaispor
dc.subject: Anthropophagyeng
dc.subject: Social Differenceseng
dc.subject: Diferencias Socialesspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Fome, devoração e os saberes do pé: antropofagia como possibilidade de produção de conhecimento e crítica das desigualdades contemporâneaspor
dc.title.alternative: Hunger, devouring and the knowledge of the foot: anthropophagy as a possibility of knowledge production and criticism of contemporary inequalitieseng
dc.title.alternative: Hambre, devorar y el saber del pie: la antropofagia como posibilidad de producción de saber y crítica de las desigualdades contemporáneasspa
dc.type: Dissertaçãopor